欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇动态

龙船镇危旧土坯房集中整治工作情况

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2018-01-08作者:字体[ ]

我镇农村危旧土坯房集中整治工作在镇党委、政府的正确领导下和上级业务部门的精心指导下,通过切实加强领导、精心组织、务求实效、统筹推进,坚持“规划先行、改善环境,政府引导、农户主体,统筹结合、全力推进,政策公开、阳光操作”的原则,使危旧土坯房集中整治工作取得了一定成效,现将有关工作情况汇报如下:

一、工作开展情况

我镇于10月全面启动宣传工作,各村委会广泛宣传农村危旧土坯房集中整治的基本原则、意义、整治方式、奖补办法和相关程序,引导农户支持和参与农村危旧土坯房集中整治工作,营造浓厚社会氛围。全面调查测量于11月正式开始到12月上旬结束,经测量,我镇共有1816栋危旧土坯房,总面积172398平方米。目前,我镇共签拆除协议420户,拆除危旧土坯房44户。

二、主要做法与措施

一)高度重视,加强领导

成立了龙船镇农村危旧土坯房集中整治行动指挥部,由镇党委书记任政委、镇长任指挥长,成员单位包括镇城镇办、镇扶贫办、镇财政所、国土所、各村等,指挥部下设办公室,办公地点设在镇城镇办,由城镇办主任王龙辉任办公室主任,负责指挥部日常工作。

(二)村为主体,确保落实

各村是危旧土坯房集中整治责任主体,镇要求各村书记亲自抓、具体人员具体抓的工作机制,做到底子要清、责任明确、措施到位、资料完善。村组织好专业施工队伍对土坯房进行统一拆除,严禁农户私自拆除,确保安全。

三)严格督查,严肃问责

我镇采取了“每日督查、每周通报、每月总结”的督查机制。在项目资金使用上,要求各村坚持原则、实事求是,不得优亲厚友、弄虚作假,严格遵守廉洁自律有关规定,做到公开、公平、公正。对发现挤占、挪用、虚报、冒领、贪污等行为依规依纪依法查处,严肃追究责任。

三、存在的主要困难及问题

在危旧土坯房集中整治工作过程中,存在的困难及问题也较多,主要表现为:1、农户的老家业、老祖业思想非常深,认为这是祖宗或自己辛苦建起的房子,不愿拆;2、部分农户对危旧土坯房存在的安全隐患认识不够深,较为麻木,存在侥幸心里,不愿拆除;3、在拆除过程中,部分农户大局观念不够,考虑自身利益的思想重,认为整治拆除可能自家拆得多,别家拆得少,认为自己吃了亏,而思想不动,不愿拆除。

四、下一步工作打算

农村危房土坯房集中整治是一项实实在在的民生工程。下一步工作中,我镇将紧贴工作实际,夯实基础,全力做好以下四个方面的工作:一是加强领导,强化调度,严把审核关,继续动员一切力量,加快危旧土坯房集中整治进度。二是积极做好“一户一档”管理工作,确保档案信息资料准确无误。三是督促各村,加快施工进度,确保完成任务。