欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇动态

渌口镇周密部署春节期间各项重点工作

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2018-02-12作者:张燕舞字体[ ]

2018年春节即将来临,为切实做好春节期间各项工作,渌口镇根据中央、省、市有关文件精神,结合实际,高度重视,认真部署,确保人民群众度过一个欢乐祥和的春节。

一、认真做好应急管理预案。渌口镇是县治所在地,镇党委、政府高度重视安全生产、社会维稳、森林防火、拆违控违工作,在节前集中开展了大检查和专项治理整顿。于2月1日起,派出了安监站为主的5人工作队,对辖区范围内的烟花鞭炮零售经营户、非煤矿山、危化行业、工贸企业、交通和水上交通等进行走访、排查,坚决遏制安全生产事故发生。综治办联合巡防队伍,加大春节前夕巡逻防控力度,严厉打击偷盗抢劫、打架斗殴和黄赌毒等违法犯罪活动,努力营造平安和谐的社会环境。根据县扫黑除恶专项斗争会议精神,渌口镇迅速行动,召开专项会议进行安排部署,营造浓厚的宣传氛围,镇政府统一制作了80余条横幅,并在26个村(社区)范围内悬挂,统一要求村(社区)自制手写张贴红纸标语不少于100条。召开了镇村两级干部森林防火工作会,下发了《渌口镇春节期间森林防火应急预案》,镇长张勇认真对防火工作做了动员部署,要求村(社区)认真落实防火责任制,做好春节值班安排,做好各项保障工作,做到“打早、打小、打了”,确保全镇森林资源的安全。对违章建筑多发的村进行重点督查和巡查,安排村干部每天报告巡查情况,坚决遏制利用春节放假期间抢搭抢建现象的发生。春节期间,我镇会进行不定期地巡查。

二、切实转变工作作风。全镇认真贯彻落实中央和省委、市委、县委关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定和要求,用良好作风抓好工作落实、赢得群众信赖。2月2号召开了2017年度村、社区、非公党组织书记抓基层党建述职评议会议暨春节前重点工作安排部署会,刘占良听取各党组织书记述职后进行了逐一点评并提出了具体要求,同时还对春节前走访慰问、应急值守、综治维稳、民政救济、项目扫尾清零、土胚房整治等多项重点工作进行了安排部署,并对2018年全镇上下努力方向进行前瞻动员,确保渌口镇2018年各项工作提质增效。针对年底来镇困难群体和办事群众特别多的情况,镇党委、政府要求机关干部站好最后一班岗,提前15分钟上班,开门办公,热情接待来镇群众,严格执行首问责任制,认真履行接待、引导、解答等工作职责。做好镇、村(社区)两级春节值班安排,保持了县镇村三级政令畅通。镇纪委书记罗纪昂在机关例会上带领全体机关干部学习“纠四风、治陋习”相关文件精神,警醒大家春节来临之际,不能放松自己,时刻遵守各项规章制度和纪律。镇党委书记刘占良和镇长张勇在会上要求全体干部本着简约、简朴原则安排好节日期间各种活动;到村、社区、企业调研和走访慰问要轻车简从,不扰民不增加基层负担;严禁节日期间公车私用,严禁用公款大吃大喝、旅游和参与各种高消费娱乐。    

三、积极营造节日氛围。为丰富全镇人民群众的精神文化生活,渌口镇开展形式多样的迎新春活动,进一步营造安全、文明、温暖、和谐的节日氛围,进一步振奋精神、坚定信心、鼓舞斗志、凝聚力量,让群众过上一个欢乐祥和的新春佳节。镇文化站牵头,各村(社区)精心组织秧歌、灯谜、广场舞等活动,免费开放松西子社区公共文化设施,广泛开展群众文娱活动,丰富居民节日精神文化生活。在政府院内2块显示屏上滚动播放“文明过新年”的宣传标语;在政府机关院内悬挂彩灯、插上彩旗;在镇内主要街道和农村主干道制作“喜迎新春、平安过年”等宣传横幅30余条;在县广播电视台等媒体投放春节贺年广告;美化镇容镇貌,动员广大干部和群众,集中力量开展城乡环境综合整治活动,努力为全县广大居民创造一个良好的宜居环境。

四、广泛开展春节慰问活动。认真做好了关心群众特别是困难群众工作,广泛开展走访慰问、送温暖献爱心等活动。慰问困难党员146人,发放慰问金96000元;慰问精准扶贫户87户,发放慰问金43500元;慰问困难群众1500人,发放慰问金和慰问物资近60万元;慰问困难职工7人,发放慰问金12000元;慰问困难妇女、两癌母亲14人,发放慰问金8000元;慰问留守儿童、空巢老人、失独家庭、计生手术并发症患者214人,发放慰问金67000元;慰问困难学生6人,发放慰问金和学习用品6000元。及时足额发放养老金、失业保险、城乡低保、农村五保、城镇孤寡老弱等困难群众救助资金和优抚对象抚恤补助金,采取有力措施解决好群众口粮、饮水、衣被、住所、取暖、看病等生活中的实际困难和问题。提前对渌口镇辖区范围内的在外成功人士进行了摸底调查,春节来临之际,利用在外成功人士回家探亲的有利时机,通过显示屏滚动播放、悬挂横幅等方式欢迎他们回家,并积极开展慰问在外成功人士“送温暖”活动。镇党政领导分组走访成功人士家中,与他们亲切交谈,了解他们及其家属的身体和生活情况,对他们为家乡所作出的贡献表示感谢,希望他们心系家乡,常回家看看。