欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 乡镇动态

90后夫妻送鸡苗包回购,创新产业帮扶方式

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2018-07-04作者:字体[ ]

90后夫妻送鸡苗包回购,创新产业帮扶方式

 

提起株洲县南洲镇将军村的90后刘微夫妻,贫困户们个个口里都对刘微夫妇赞不绝口。从湖南农业大学毕业后,刘微就琢磨着发展养殖业。2014年,夫妻俩开始学习养鸡技术,用自己的积蓄和借到资金开始建设鸡舍,并于2015年正式成立了株洲县顺鑫微家庭生态农场。

 

 “发鸡苗了。”626日一大早,湖南省株洲县南洲镇上的贫困户家里传遍了发鸡苗的声音,90后小伙刘微和他的妻子挨家挨户地为镇上建档立卡的贫困户发放免费的鸡苗。

 

 

 

刘微夫妻为贫困户发放鸡苗。

抓鸡苗、装鸡苗、领鸡苗,发放现场一片热闹,个个脸上都洋溢着幸福的笑容。 “有了这些鸡苗,家里今年又可以增收3000多元了,我一定把这些鸡养好养壮。”家住南洲镇将军村的贫困户刘桂钦忙得不亦乐乎,领到鸡苗后笑得合不拢嘴。“去年免费领了60多只鸡苗,全都卖了一个好价钱,今年又免费领了100只,太感谢了。”

 

 

 

贫困户领到鸡苗后笑得合不拢嘴。

 

顺鑫家庭家庭生态农场是以养殖为主体的种养殖技术研发企业,采用种苗和技术前期帮扶方式解决了贫困户种苗资金与技术问题。而且,鸡苗在养殖期间死亡的,贫困户不承担任何费用。这让贫困户无后顾之忧可以放心大胆的养殖,解决了在家劳动力的问题,还可以增加收入。

 

         将军村村干部为24户精准贫困户推介鸡苗回购项目

 

“前期利用组上流转下来的200多亩油茶山林,我们做起了散养土鸡养殖,目前存栏5000余只,年产蛋量20余万枚。后期我们开始多元化养殖,牛、羊、猪都准备同时发展。”在养殖过程中,刘微夫妻的农场也曾受到禽流感等的影响,但他们坚定信心,不断学习养殖技术,终于让农场的规模越做越大,还被评为了株洲县2017年度示范家庭农场。

 

通过采取“农场+贫困户”的形式,刘微夫妻为贫困户免费提供鸡苗、技术支持、解决销路,帮助贫困户增收。“我们希望农场充分发挥社会效益,在扶贫的路上起到带头致富示范作用,让越来越多的贫困户真正脱贫不返贫。”谈起帮扶贫困户的初心,刘微如是说道。由“输血”向“造血”转变的帮扶模式,帮助了贫困户拓宽增收渠道,早日实现早日脱贫。