欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 清风渌湘

株洲县:“四听四看”发现问题30余个

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-08-09作者:字体[ ]

“请问您的帮扶对象是谁?最近一次上门帮扶是什么时候?给贫困户解决了什么问题?”督查组成员一边翻阅贫困户胡光云的结对帮扶手册,一边电话联系县人社局干部胡沐华“我记不大清楚我的帮扶对象叫什么,我因为身体原因,上半年大部分时间都在休假,从2月份至今未去过扶贫户家中走访,也没有电话慰问。”但帮扶手册上却俨然记录着胡沐华2-6月份到胡光云家的走访记录。一个电话,一个细节,立马戳穿了扶贫领域的“假把式”。

近日,株洲县纪委突出重点、瞪大眼睛、拉长耳朵,采取四看四工作方式,对全县扶贫领域形式主义问题开展专项督查。用精准监督,确保精准扶贫、精准脱贫的的决策部署和政策措施真正落地生根、开花结果。

四看:一看贫困户家庭状况。有不有住房,愁不愁吃穿,是真贫困还是假贫困。二看一户一档资料。档案符不符合逻辑,资料有不有缺失,内容是不是造假。扶贫手册是不是村上代笔,是多人操刀还是一人操刀。三看看驻村工作队工作情况。驻村干部在不在村上,每月不少于20天的工作要求是否落实;有不有具体的帮扶措施,落实了没有,老百姓满不满意。四看脱贫政策落实情况。危房改造或者异地搬迁工程落实了没有;教育扶贫、健康扶贫等政策帮扶对象享受了没有;五保、低保资金到没到个人账户。

:一贫困户怎么说。帮扶干部是哪个单位的;上门的次数多不多;解决了什么问题,还存在什么困难;帮扶干部是否弄虚作假,教唆你们应对上级督查。二扶贫干部怎么说。结对帮扶对象姓名,家庭状况,你最近一次走访的时间;帮扶对象家庭致贫的原因,你是如何施策的;政策落地了没有,下一步要怎么做。三村干部怎么说。村上的扶贫报表、资料有哪些,任务从哪里下来;贫困户摸底的情况准不准,底子怎么摸的;对帮扶干部下村有什么看法,效果好不好;扶贫手册是你们补登的还是帮扶干部现场记录的。四群众怎么说。村上评选的低保、兜底对象,你们有没有异议;帮扶干部下村扶贫措施多不多,效果好不好;你们怎么看扶贫。

据了解,此次专项督查,共发现委托扶贫、打白条扶贫、“资料”扶贫、“糊涂”扶贫、识贫不准、记录失真、档案混乱7大类的30多个问题。对此次督查存在问题的单位,株洲县纪委严格落实“两个责任”,不但追究当事人的责任,还追究单位主要领导的主体责任和监督责任,约谈了相关单位主要负责人,严格按照干部作风十二分制对通报的单位和个人予以记分。(株洲县纪委 刘莎 刘璀颖)