欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 清风渌湘

【卫士手记】带“菜”下乡搭伙记

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2017-10-12作者:字体[ ]

“谢谢啊,打扰你们了”,我们边打招呼边走出了村民家。这几天“秋老虎”发威,又临近正午,火辣辣的太阳晒得我们头皮发麻,身上的水分好像全晒干了,但案情就是命令,为了取得有价值的线索,我们还是打起精神,向第五家走去。

  为了查一个扶贫领域的案子,我们专案组在这个远离县城70多公里的省级贫困村调查走访,有了前两天的经验,今天我们自己带来了“菜”,看能否在村民家里做饭,一来节省去镇政府吃饭的来回时间,二来村民吃午饭在家,正好了解情况。

  “嫂子,你好,我们是纪委的,打扰一下,可以找你了解点情况吗?”

  “我?一个婆婆子,能够知道什么啊,再有,我还要做饭,没有时间。”并没有让我们进去的意思。

  “哎,大嫂,等等。是这样的,你看,反正你也要做饭,我们四个人中午也不知道去哪里吃饭,不如,在你家做饭,可以吗?”打头阵的文姐有点不好意思地说道。

  “这......你看,我的脚不利索,也没有准备菜,这里去买菜要走10多公里啊。”大嫂面有难色。

  “这样,大嫂,我们带了菜,而且,厨师也带了,就是不知道手艺行不行?”文姐赶紧说,生怕被拒绝。

  就这样,我们四个人,分为两组,一组找男主人了解情况,另一组同大嫂一起做饭。

  那边,淘米,打水,生火,做饭,毫无违和感,一会儿功夫,水开了,心近了,“哎呦,你们快歇歇,累了一上午了,这会儿又要做饭,又要忙这忙那,像我闺女一样。”嫂子边张罗,边唠叨。

  这边,开始是问多答少,沉默是金,渐渐地,大哥话多起来了,快起来了,“慢点慢点,我跟不上,记不了”,做记录的小叶提出了“抗议”。谁说干部同群众没有话说啊?老百姓和你没有话,那是因为你没有走进他们的心。

  “要不,我再打电话给陈某某,他先前想承包这个工程,应该知道的更多”,做完记录后,大哥说。

  “好啊”,我们兴奋了。当做完第三个记录的时候,就吃饭了,短短两个小时,了解的情况比我们一上午的还多,还有价值。

  “嫂子,这是我们的伙食费,”饭后,镇纪委的小叶拿出一百元钱,塞到了大嫂手中。

  “不行,不行,你们自己带的菜,还自己做饭,怎能收钱啊!”大嫂坚决不收。

  “大嫂,我们纪委是最讲规矩的,你不收钱,这不是让我们犯错误吗?”小叶硬是把钱塞到了大嫂的手中。

  “哎,你们等等,等等我”,脚不利索的大嫂在身后大喊,提着给儿女回家过节留着的鸡蛋,想追上我们。是啊,你同群众有多近,群众就对你有多亲。

  我们相视一笑,觉得太阳也不是那么毒辣了,于是加快了脚步,抖擞精神朝下个目标走去。( 株洲县纪委 罗晖平)