株洲市渌口区农业农村局行政处罚决定书

来源: 作者: 发布日期:2019-11-07 字体[ ]

 渌农(农产品)罚〔 2019 

当事人:株洲﹡﹡﹡有限公司,地址:渌口镇﹡﹡﹡路,法定代表人:﹡﹡﹡

当事人销售含有国家禁止使用农药的茶叶产品一案,经本机关依法调查,现查明:

湖南省农业农村厅于2019107日对﹡﹡﹡销售的茶叶进行监督抽样检查,经检测,发现抽样编号为J1908C001的茶叶产品中含有限用农药乙酰甲胺磷,农业部公告第2552号明确规定,乙酰甲胺磷属于禁止在茶叶上使用的农药,根据湖南省农业农村厅办公室关于2019年全省第三次农产品质量安全抽查结果的通报,20191023日渌口区农业农村局农业行政执法大队对当事人立案。同日,对当事人下达责令整改通知书。

1025日至29日,对当事人完成了询问调查,制作询问笔录,查阅当事人生产记录、外购茶叶进货凭证等资料,核查整改内容完成情况等,至此,案件调查基本完成。证据材料如下:

当事人身份证明证据材料:

1、当事人身份证复印件

2、营业执照复印件

立案依据材料:

3、湖南省农业农村厅办公室湘农办函[2019]32号通报

确认销售行为的证据材料:

4、外购茶叶进货记录复印件

5、询问笔录

完成整改的证据材料:

6、完成整改情况的影像资料

确认禁用农药的证据材料:

7、农业部对乙酰甲胺磷等农药的管理公告(农业部公告第2552号)

本机关认为:

当事人销售含有国家禁止使用农药的茶叶产品的行为,违反了《中华人民共和国农产品质量安全法》第三十三条第一款的规定,(第三十三条 有下列情形之一的农产品,不得销售:()含有国家禁止使用的农药、兽药或者其他化学物质的;)事实清楚,证据确凿。20191030日,渌口区农业农村局对当事人下达了《渌口区农业农村局行政处罚事先告知书》,告知了当事人享有的权利,有效时间内,当事人未提出听证要求,但在询问调查时陈述了情况与请求,农业农村局对当事人的陈述予以采纳。

依照《中华人民共和国农产品质量安全法》第五十条第一款(第五十条 农产品生产企业、农民专业合作经济组织销售的农产品有本法第三十三条第一项至第三项或者第五项所列情形之一的,责令停止销售,追回已经销售的农产品,对违法销售的农产品进行无害化处理或者予以监督销毁;没收违法所得,并处二千元以上二万元以下罚款)之规定,本机关责令停止销售,追回已经销售的农产品,对违法销售的农产品进行无害化处理或者予以监督销毁并作出如下处罚决定:

1、没收违法所得400元;

2、罚款3000元。

以上合计3400元整。

当事人必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到华融湘江银行株洲渌口支行缴纳罚(没)款。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

当事人对本处罚决定不服的,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向株洲市渌口区人民政府或株洲市农业农村局申请行政复议;或者三个月内向株洲市渌口区人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

                        

                       株洲市渌口区农业农村局

                                                              2019 11 5