农业局开展形式多样的 “国家宪法日” 宣传活动

来源: 作者: 发布日期:2017-12-04 字体[ ]

农业局开展形式多样的 “国家宪法日”

宣传活动

今年12月4日是我国第四个国家宪法日,也是第17个全国法治宣传日。县农业局围绕“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威,建设法治渌湘”这一主题,开展了丰富多彩的宪法知识宣传、法律惠民活动。

一、 举办专题讲座,宣传宪法及宪法精神。

“国家宪法日”当天,县农业局举办了《宪法与依宪行政》专题讲座。由李正开局长亲自开讲,从“什么是宪法?”、“宪法的产生与发展” 、“82宪法的四次修改”、“宪法是干什么用的?”、“公民的宪法权利和义务”、“如何依宪治国、依宪行政?”这六个方面为全局干部职工上了生动一课。通过准确宣传解读宪法,营造出“尊崇宪法,学习宪法,遵守宪法,维护宪法”的氛围,进一步增强了全局干部职工的依宪治国、依宪行政意识


二、 送法下乡,普法宣传进农户。

县农业局利用新型职业农民跟踪服务指导员、产业扶贫技术指导员进村入户进行技术指导的机会,将《宪法读本》、《种子法》、《农业管理条例》、《农产品质量安全法》、《植物检疫条例》等送到农户手中,通过法律讲解、法律咨询等形式,让宪法和涉农法律法规走进千家万户。共免费发放各类宣传资料3000多份。有力地推动了法律法规进村入户,家喻户晓。 


三、 搭建 “e”平台,开展多渠道宪法宣传活动。

12月4日开始,连续在局办公楼大门上方的电子显示屏上滚动播放内容丰富的宪法宣传标语,同时,还充分利用局微信群、QQ群、局门户网站搭建起多种形式的宪法宣传“e”平台,通过这些方式,让广大农民群众更直接、更全面地了解国家的法律法规,充分营造百姓自觉学法、守法、用法的良好社会氛围。