县农业局将产业扶贫技术培训课堂搬到田间地头

来源:农业局 作者: 发布日期:2018-01-11 字体[ ]

县农业局将产业扶贫技术培训课堂搬到

田间地头


1月11日,2018年株洲县产业扶贫技术培训班在渌口镇松西子社区田园山庄会议室举行,到场学员34名。本次培训邀请了土专家易许文就黄瓜、丝瓜等果蔬作物的品种筛选、育苗、病虫害防治、田间管理等问题进行了深入浅出地讲解,并将产业扶贫课堂搬到南洲镇湘东村南洲绿色蔬菜种植农民专业合作社,将课堂理论与实际案例相结合,为菜农及种养大户提供面对面技术培训和现场指导。

“蔬菜得了病,咱也不知道是怎样造成的,也不知道怎样挽救,专家现场一讲,咱就知道怎样防治了,专家还留了电话,不懂的还可以电话咨询,回家就按专家讲的蔬菜种植技术管理好,收益就会增加了”新益合作社颜新国高兴地说。

株洲县农业局结合扶贫对象文化程度参差不齐、人数多、覆盖广且散的实际,多次组织农技人员将理论知识与实际操作进行“捆绑”授课,便于菜农和种养大户掌握。

培训内容不仅涵盖蔬菜病虫害防治、新技术新品种推广,还囊括蔬菜市场行情,产业结构调整方向等方面的内容,真正做到“扶贫先扶智”。

通过这种田间课堂与传统授课相结合的模式,为种养大户提供技术服务,让他们及时学到先进技术,进一步转变思想,成为新型职业农民,从而实现增收脱贫不返贫。