区农业农村局五举措  全力保障疫情期间蔬菜供应生产

来源: 作者: 发布日期:2020-02-08 字体[ ]

区农业农村局五举措  全力保障疫情期间蔬菜供应生产

物资供应是疫情防控的“生命线”。为进一步加大新型冠状病毒感染肺炎疫情期间蔬菜生产力度,千方百计增加产量,保持市场充足供应和价格基本稳定,保障人民生活需求,切实维护城乡居民正常生活秩序和社会稳定。渌口区农业农村局精准施策,全力保障疫情期间蔬菜生产供应。


一是清家底。摸清全区在地蔬菜种类、面积、产量,掌握当前在地蔬菜生产情况、本地需求、外调能力和购买需求。逐户统计50亩以上的蔬菜生产企业(基地)当前在地主要品种、近1周、近1月可上市数量。

   二是优服务。疫情防控期间提倡就近就地开展技术指导,建立蔬菜生产技术指导QQ群,邀请专家在线对农户、生产企业(基地)生产进行指导,引导农民和生产企业(基地)因时因地加强田间管理,及时清沟排水,加强设施蔬菜保温及肥水管理,提高产量、提升品质。

三是保生产。结合春季蔬菜生产特点,抓住供应春节蔬菜腾茬机遇,指导农户、企业做好春季蔬菜生产,丰富品种类型,依据市场需求适当增加叶菜和速生蔬菜生产,通过设施生产和栽培技术管理,促进在地蔬菜早发快长,对成熟蔬菜及时采收,及时上市,增加供应。 

四是重安全。组织农产品质量安全监测人员深入我区蔬菜基地、农贸市场对上市蔬菜进行“拉网式”大排查,做到上市蔬菜抽检“全覆盖”。加强对种植大户、专业合作社、家庭农场、农业企业等规模化生产主体的引导力度,做好个人防护,在生产、销售蔬菜过程中正确佩戴口罩、勤于洗手,确保身体健康和生命安全。

五是强调运。主动与相关部门沟通衔接,以便实时了解农产品市场相关供求信息,加强信息监测预警,密切关注市场动态,深入分析疫情对蔬菜生产供应的影响,及时发布主要蔬菜产品供求信息。加强农超、农商对接工作力度,积极配合交通、公安、商务等部门,畅通鲜活农产品绿色通道,提高运输效率,降低运输成本,促进蔬菜快速有序流通。

目前,我区蔬菜存园面积1.1万余亩,存园产量近0.45万吨,近期可扩种面积达0.2万亩。全区各蔬菜农贸市场及超市蔬菜供货正常。实现了疫情面前市场平稳、供应充足、人心稳定。在来势汹汹的疫情中,如同寒冬中的暖阳,暖在百姓心上。