渌口区强化三举措,掀起春耕备耕热潮

来源: 作者: 发布日期:2020-02-10 字体[ ]

渌口区强化三举措,掀起春耕备耕热潮

“立春”已过,“惊蛰”将至。农谚讲“快到惊蛰节,春耕不能歇”。当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处于关键时期,但春耕在即,渌口区紧紧围绕粮食安全和农民增收目标,坚持早部署、早行动,切实抓好新冠肺炎疫情防控期间的春季田管和春耕备耕各项工作,做到防控不留死角,生产不误农时。

一是打通农资供应生命线。农资供应受到疫情影响,我区及时开展全区农户种粮意向调查,汇总农资需求信息反馈给农资供应商,目前已联系了3家农业企业调运各类优质农作物种子品种22个约380吨、一家化肥总经销调运各类有机混合化肥近250吨、储备地膜近50吨、可供应辣椒、丝瓜、黄瓜等近10个蔬菜品种种苗3000多亩,积极协调交通、供销等部门开辟农资运输绿色通道,保障农资储备充足、运输畅通。抽调执法人员4人开展打假保春耕行动,对全区农资市场进行严格检查和监管,从源头上预防假冒伪劣农资产品流入市场。

二是推广春耕生产技术活。建立春耕生产技术指导微信群,邀请10多名专家线上对种植大户、普通农户进行有针对性地生产指导,大力推广地膜覆盖、配方施肥、节水灌溉、安全控害等技术,及时发布病虫害和天气预警信息,加强农作物田间管理,提高疫情期间农作物产量。

三是筑牢农户防疫安全墙。组织精干力量分4组对全区农户疫情防控进行拉网式排查,引导全区农户及时开展春耕备耕,通过各个微信群和公众号线上宣传防疫知识,要求农户戴口罩下田,各户分时施工、分散干活,机械作业前后进行消毒,最大限度避免农户集中和流动。

 

渌口区农业农村局

202029

邓红