市农业农村局来我区调研农村地区新冠肺炎防疫工作

来源: 作者: 发布日期:2020-02-15 字体[ ]

市农业农村局来我区调研农村地区

新冠肺炎防疫工作

214日上午,株洲市农业农村局党组副书记、副局长张智敏一行来我区调研农村地区新冠肺炎防疫工作。

为准确掌握全市农村地区新冠肺炎防疫工作情况,指导推动农村地区防控措施的落实。调研组一行先后深入我区浦湾村、明扬牧业有限公司、株洲银丹农产品有限公司、佳家米业、南洲镇北洲村、渌口区农业产业协会。仔细查看了疫情防控措施落实情况、了解农村地区五大一改专项行动开展情况、农业生产复工复产情况、春耕备耕情况和农村地区生活物资供应情况,调研收集目前存在的困难和问题,认真听取基层意见和建议并现场指导落实疫情防控措施。

在朱亭镇浦湾村,调研组认真听取了基层一线疫情联防联控情况。对村委会采取多项措施,落实防控责任,深入开展农村地区五大一改专项行动,实现入户排查、重点群体监控两个全覆盖,与返乡人员签订居家隔离承诺书等做法表示肯定。调研组强调,村组是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把村组这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。要以疫情防控工作成效来检验和拓展不忘初心、牢记使命主题教育成果,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把村组居民发动起来,构筑起疫情防控的人民防线。

您好,请下车接受体温检测和消毒,在株洲银丹农产品有限公司门口,经过严格的程序后方进入企业。负责人介绍,厂里每天全覆盖消毒两次,对工人日常工作要求很严格,现在复工人数只有40%左右,往年每天能出库16万左右的产品,今年受疫情的影响,出货量遭受很大冲击,企业资金流也很紧张。调研组强调,企业要切实提高疫情防控意识,稳妥、有序推进企业复工复产,切实做到疫情防控和复工复产两手抓两不误。相关职能部门要加强对企业复工复产工作的指导服务,及时帮助企业解决金融信贷、用工、原材料供应、防疫物资(特别是口罩)短缺等实际困难,确保企业有序复工、平稳过渡。同时勉励企业要提振信心,在危机中找机遇,在困境中谋发展,在逆境中奋力突围,进一步巩固和扩大市场占有率。有领导的指导和支持,我们有信心挺过这次难关,领导的关怀如同寒冬中的暖阳,暖在百姓心上,肖建新激动地表示。

佳家米业是我区市级龙头企业,目前厂里有储备大米近50吨,常规稻种子70多万斤,正着手准备打造一万亩种子繁殖基地和大型冷链仓储建设。调研组指出,物资供应是疫情防控的生命线,要抓实重要农产品稳产保供。当前正值春耕生产时节,要不误农时切实做到疫情防控和春耕备耕两不误。

通过实地查看和听取汇报,调研组对渌口区农村疫情防控工作给予了充分肯定。认为渌口区在区委、区政府的坚强领导和有力指挥下,区、镇、村各级高度重视、主动作为,基层组织战斗堡垒作用有效发挥,农村地区联防联控措施得到很好落实,蔬菜、大米、水果等主要农产品价格和生产供给基本稳定,农村五大一改和村庄清洁行动扎实有效开展,重大动物疫情防控和恢复生产工作有力有序推进。有效保障了广大农民群众生命安全和身体健康,为打赢疫情防控阻击战、保障人民群众正常生产生活发挥了积极作用。