田间地头忙指导  战“役”春耕两不误

来源: 作者: 发布日期:2020-02-18 字体[ ]

田间地头忙指导  战“役”春耕两不误

人勤春来早,攻坚正当时,眼下是疫情防控的特殊时期也是春耕生产的关键时节。日前,渌口区各镇的田间地头,随处可见农技专家深入生产一线忙碌的身影。针对群众需求,以助生产、送物资、送技术、送信息等形式,想方设法深入春耕生产一线开展指导和服务,切实将农民群众的急事难事抓在手上、放在心上、扛在肩上,确保疫情防控的同时春耕生产顺利进行。这成为我区在疫情防控期间一道亮丽的风景线。

解除橘园的防寒设施,清理橘园,修剪培管,喷施药剂和科学施肥,在朱亭镇四房村鲜红的党旗在田间飘扬,农技先锋走到田间地头,撸起袖子干得热火朝天。何起根是该村建档立卡的贫困户:前两天结对帮扶干部符艳辉打电话给我,问我有啥困难要解决,我告诉他,我和老伴儿已经在家隔离十几天了,发愁我还有5亩橘园没人培管,等观察结束又过了时节,那可是我们老两口最主要的收入来源呀!这不,今天她就带着农技专家和口罩来给我们帮忙了,我宅在家这么多天最忧心的事一下子就解决了,党和政府总是在我们最需要的时候提供帮助,真的太感谢他们啦!

在南洲绿色蔬菜种植农民专业合作社蔬菜种植户刘白先的蔬菜大棚里可以看到,镇农技站的农技人员正在给他进行指导。“感谢农技专家给我们进行生产技术指导,解决了水芹、冬寒菜病虫害这一关口,我的菜得救了。”刘白先高兴地说。南洲绿色蔬菜种植农民专业合作社是我区“菜篮子”工程的骨干力量,当地蔬菜种植面积一直保持在2000亩的水平,每天能供应城区各类蔬菜在5吨左右。

龙潭镇株洲县砖兴种养专业合作社负责人肖良正在对近50亩油菜施肥。“区农业农村局农技员上门来对我进行技术指导了,给我讲了怎么进行田间肥水管理,如何预防病虫害,专门叮嘱我过两天有雨,让我赶紧科学的把复合肥撒下地,增加肥料,好提高产量。”肖良带着口罩,一边撒复合肥一边微笑着说。

     

   “我们农民就得靠勤劳致富,除了油菜外,今年还准备种植200多亩再生稻,种的好的话,大概收入可达12万元左右。疫情严重,不敢请别人干活,过罢年,我都没闲着,一直在清沟排水、施肥。油菜病虫害防治,田间管理等技术信息,农技员都通过QQ、微信群及时发送给我们了。” 肖良接着说。

疫情就是命令,防控就是责任,岗位就是战场。据悉,自上级部门发出通知在加强疫情防控的同时切实抓好农业生产以来,渌口区农业农村局积极部署,快速行动,充分发挥农技人员技术力量、扎根一线、贴近群众、熟悉基层的优势,及时开展春耕备耕服务,为农民提供技术指导,帮助解决农民生产困难,做到抗击疫情、助力春耕备耕“两不误”。

截至目前,在做好自身防护的同时,渌口区已先后出动农技人员280余人次,深入一线开展疫情防控宣传和技术指导服务,为开展春耕生产的经营主体发放消毒水、口罩等防控物资1000余份,累计发放技术资料3000余份,帮助经营主体解决春耕种植疑难问题120多例,开展线上实用技术培训2次,并利用电话、微信、手机APP等信息化手段对农户进行开展线上技术服务,24小时全天候的帮助农民解决生产难题,切实将农业技术推广到了田间地头,进一步拉近了党员干部与群众的距离,为全年农业稳产丰收下好先手棋