您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 政务公开试点 > 工作动态

株洲市渌口区“智慧渌口”项目实现群众办事一次到位

来源: 作者: 发布日期:2019-01-10 字体[ ]

1月7日,来自株洲市渌口区的个体户颜女士拿着手机在帮助隔壁商家下载“智慧渌口APP”,颜女士介绍称,以前需要来回几趟找政府办的事,自打区里面的“智慧渌口”项目投入使用后,去政务中心跑一趟就搞定,许多事项办理压根都不用出门,全部手机上操作完成。

颜女士所说的“智慧渌口”项目,是株洲市渌口区委、区政府重点打造的智慧城市项目。据了解,“智慧渌口”充分利用物联网、云计算、大数据分析、移动互联网等通信技术手段,通过感测、传达、整合和分析区域运行核心系统各项关键信息,对区域管理、民生服务、产业发展等活动的各种需求做出智能响应。

渌口区南洲镇北洲村下大坪组的80岁老人刘秀云行动不便,为了帮助刘秀云及时办理高龄补贴,渌口区的专职网格员第一时间跑到她家中,通过手持终端,不到3分钟,刘秀云的《高龄老人生活补贴申请表》就已经上传到了审核机构。补贴下来时,刘秀云不停的向工作人员表示,“谢谢党和政府,知道我腿脚不好,亲自上门办理。”通过走访了解,自“智慧渌口”投入运行一来,像刘秀云一样受益的老百姓难以计算,受益的范围也越来越大。

“智慧渌口”项目相关负责人介绍称,“智慧渌口”始终坚持以人民群众为中心的发展思想,站在“用户体验”的角度,通过“六个办理“服务便民利民。

一是大厅办,变群众跑腿为信息跑路,通过简化群众办事流程,以公民身份号码作为唯一标识,形成居民个人电子证照目录;变群众来回跑为部门协同办,通过改革创新政务服务模式,推进线上线下一体化管理,逐步实现就近能办、全区通办、异地可办政务服务体系;变被动服务为主动服务,“智慧渌口”进一步畅通了政务服务为渠道,整合了部门孤立分散的政务服务资源,同时更好地做到了政务服务的个性化精准推送。

二是网上办,群众通过渌口区政务服务网668项行政审批和公共服务事项直接进行网上办理,真正实现了让信息多跑路,群众少跑腿或不跑腿;

三是掌上办,开发了“智慧渌口“手机APP,设立政务服务专栏。政务服务查询和申请实现掌上办理。

四是就近办,在全区所辖基层单位全部设立便民服务中心和综合服务中心,下放到镇办理行政审批事项和公共服务事项155项,到村(社区)办理46项,绝大部分居民个人事项可在镇村办理完成。

五是上门办,针对村(社区)中老、弱、病、残等特殊群众,通过网格员上门进行政务代办的方式,为他们提供网上办理或区、镇、村代办的服务。

六是热线办,通过设立“12345“热线平台,整合区长热线、市长热线、110非警热线等,并逐步整合环保、城管、交通等全区政务服务热线,全天24小时在线接听受理,为群众提供公共服务事项咨询和投诉服务。

据悉,“智慧渌口”接下来还将进一步优化升级,通过运用先进的信息技术,让群众办事”最多跑一次”,甚至“一次不用跑”,实现渌口区城乡智慧式管理和运行,进而为全区人民创造更美好的生活,为全区经济、社会等各方面发展做出更大贡献。