您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 政务公开试点 > 试点简报

株洲县政务公开标准化规范化试点工作简报第九期

来源: 作者: 发布日期:2018-06-29 字体[ ]

全国基层政务公开标准化规范化试点工作推进会(贵阳)经验材料

株洲县政务公开标准化规范化试点工作

情况汇报

 

根据《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕42号)和《湖南省人民政府办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(湘政办函〔2017〕72号)文件精神,2017年5月,株洲县被确定为全国基层政务公开标准化规范化试点县。在上级部门的悉心指导下,株洲县严格按照中央、省、市相关文件要求,统一思想,制定方案,强化措施,压实责任,狠抓推进。特别是5月24日省政府办公厅指导组来县指导试点工作后,株洲县迅速贯彻落实指导组指示精神,以更高的站位、更大的干劲、更实的举措,查漏补缺,攻坚克难,全力冲刺试点工作任务。现将具体情况汇报如下:

一、科学部署,有力推进,切实保障试点高效开展

株洲县被列入全国100个政务公开标准化规范化试点县之一,既是上级部署,也是难得机遇,更是自身建设和发展的需要,全县上下高度重视,精心组织,各方联动,全力推进。

(一)健全机制,夯实责任。一是强化组织领导。县委、县政府主要领导对试点工作的认识站位很高,支持力度很足,工作期待很大,相关要求很严。县委常委会和政府常务会分别专题研究试点工作,专门成立了县试点工作领导小组具体承接落实各项工作任务, 抽调专人连同县政府办电子政务信息室专职推进试点工作,形成领导牵头、部门到位、职责明确、务实高效、合力明显的工作机制。二是强化统筹部署。在《株洲县开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》的引领下扎实有序开展试点工作,以制定任务清单、分解部门责任,保障措施落地、有序推进试点。三是强化经费保障。县财政增加政务公开工作经费预算20万元/年,明确有关专项开支据实拨付,为试点工作顺利开展奠定了坚实的基础。

(二)上下联动,统筹推进。一是调度制度化。试点领导小组组长克胤县长和副组长挪强常务副县长定期或不定期询问和调度工作,试点办每周一要向领导小组成员提交上周工作小结和本周工作安排,并对工作实行销号制管理。让试点工作方向更明确,推动更有力,行动更有效,落实更到位。二是督查常态化。将试点工作纳入了部门和乡镇绩效考核和工作督查范畴,“两办”督查室定期开展监督检查,对督查发现问题及时下发整改通知,对整改、实施不力的单位进行通报。三是指导专业化。引进社会资源,通过政府购买服务方式,引入标准化咨询机构做好试点工作的策划和引导。

(三)广泛宣传,营造氛围。一是每周编辑1期《基层政务公开标准化规范化试点一周工作情况汇报》,向省市及相关部门报送试点工作开展情况。二是强化政府门户网站信息公开第一平台作用,在县政府门户网开辟试点专题栏目,大力宣传试点工作的意义、目标、重点和工作推进情况。三是通过微信、微博及“掌上渌口”APP等移动客户端发布试点工作相关信息。四是各试点单位采取宣传栏、公开栏、公开墙、电子显示屏等多种形式,努力扩大群众知晓面,主动接受群众的监督与评价。

二、公开全面,重点突出,初步彰显试点工作成效

我县将试点工作作为全县“一把手”工程,作为坚持执政为民、深化依法行政、助力改革发展和加强政府自身建设的重要抓手,围绕8个方面试点内容,统筹推进决策、执行、管理、服务和结果“五公开”,已基本做好了四个方面工作。

(一)事项梳理,科学明确。根据《湖南省基层政务公开标准化规范化试点工作指南》,初步梳理和编制包含社会保险、就业创业、医疗卫生、养老服务、涉农补贴、社会救助六方面政务公开事项标准和公开事项标准目录271项。按照围绕群众最关注的政务服务公开,依据国家、省、市相关法律法规、部门权力清单和《株洲市基本公共服务清单》,梳理并编制形成全县517项公开事项标准目录,编写标准化服务指南。其中,行政权力事项为196项(含行政审批168项),公共服务事项为229项(含依申请类75项)。

(二)优化流程,简明有序。根据政务公开相关文件要求,结合工作实际,绘制出一套株洲县政务公开工作总流程图。规范试点工作的过程依次为源头部门制定信息文件、保密审查、公开属性判定、主动公开、确定公开渠道、信息发布、舆情跟踪、研判和回应、公开信息更新、保存与查询。同时,制定了公开信息发布流程图、政策解读流程图、舆情回应流程图、依申请公开流程图。目前,相关责任部门严格按照工作流程试运行,运转效果较好。

(三)公开方式,丰富多样。一是县级平台智慧化。结合“智慧渌口”项目和“互联网+政务服务”改革,打造集政务公开、政务服务、城市管理、应急指挥于一体的集成式数据政务服务中心。同时,在政府门户网开辟政务公开标准化规范化试点工作专栏。为方便群众获知,将专栏的公开内容分为两大模块,主模块为群众最需要信息,背景模块为“五公开”内容,按照内容权威、格式规范、体例统一的要求,集中发布相关政府信息。截止目前,试点专栏已发布8大试点领域内容512条。二是镇、村平台标准化。所有镇便民服务中心都将按照统一标准,统一场地布局,设置信息公开查询机和公示栏,公开办事服务指南和咨询电话。并按要求开办相关服务窗口,定期发布试点领域信息和群众关注的政策信息;所有村便民服务站都将进行标准化建设,场地布置、硬件设施、装修风格高度统一,并配备信息公开查询机,及时将各项涉农政策信息予以公开,方便基层群众及时获取政务信息。

(四)制度体系,严谨规范。按照上级文件要求,初步编制《株洲县基层政务公开标准化规范化工作制度体系》。按照国家有关法律、法规、规章以及各级政府政务公开相关政策、文件、规划的相关要求,遵循科学、全面、规范的原则,制定《政务公开标准化工作方针》、《政务主动公开基本要求》、《政务公开信息保密审查规范》、《政务公共信息发布协调规范》等17条政务公开标准化规范化工作制度。围绕8个试点领域公开事项标准目录,逐项明确了公开依据、公开主体、公开时限、公开格式、公开载体等标准。

三、再接再厉,优化完善,力争形成试点特色经验

虽然我县基层政务公开标准化规范化试点工作取得了一定成效,但还存在信息发布量偏少、公开质量不高等问题和薄弱环节。下阶段,我县拟在以下四个方面着力,全面推进试点工作,预计在2018年8月底全面完成试点各项任务,力争形成可推广可复制的株洲县政务公开标准化规范化特色模板。

(一)推进公开内容的标准化规范化。根据上级文件要求,按照方便群众获知、监督政府权力运行的原则,结合前段时间各试点单位反馈的梳理情况,以及实际工作中发现的问题,拾遗补缺,删繁就简,逐项编制每个具体事项的公开标准,完善公开事项标准目录,以群众需求导向进行公开内容的删选。及时督促各试点单位将全部标准目录内容上传至县政府门户网政务公开标准化规范化试点专栏。

(二)推进公开流程的标准化规范化。根据实际工作需要,以提高工作效率、增强可操作性为原则,立足已汇编的政务公开事项目录标准和确立的公开内容从制定文件、保密审查、属性判定、主动公开、确定公开渠道、信息发布、舆情跟踪、研判和回应、公开信息更新、保存与查询的规范流程,融入更为明晰的责任追溯,细化各环节责任人,形成详实的政务公开规范流程和责任追溯流程表。同时制定和完善依申请公开、已申请公开答复与办结、保密信息动态管理、保密信息存档等公开流程。

(三)推进公开方式的标准化规范化。政务公开若仅仅局限于政府门户网站和传统公开公示栏,群众获取信息将受到制约,我县拟通过“智慧渌口”建设、“互联网+政务服务”改革的推进,完成电子政务服务综合平台建设,实现政府部门政务公开、网格化和智慧城市等系统无缝融合,从而运用现代信息技术探索高效、便捷的公开方式,使主动公开的渠道向乡镇、村(社区)全覆盖,甚至向群众手机APP等领域延伸,实现政务公开零距离发布。目前,“智慧渌口”项目正在试运行,6月份将全面正式运行,届时将会真正做到网络、信息、服务、网格四方面全覆盖,丰富政务公开方式、优化政务服务流程,切实做到便民、利民。

(四)推进工作制度的标准化规范化。根据中央、省、市相关文件精神,结合工作实际,遵循科学、全面、规范的原则,进一步建立和完善政务公开标准化工作制度、公开事项内容动态管理制度、公开工作流程优化制度、公开载体管理和应用制度、政务公开监督管理制度等多项标准。让政务公开管理更加规范、内容更加丰富、流程更加标准、应用更加方便。同时建立监督管理办法、责任追究制度、绩效考核办法、工作评价方法、服务满意度测评方法,让政务公开更加精细化、目标化、常态化。