株洲县植保站关于抓好当前水稻病虫防控工作的紧急通知

来源:植保站 作者:唐立新 发布日期:2017-08-09 字体[ ]

                                        株洲县植保站关于抓好当前水稻病虫防控工作的紧急通知


       当前,我县中晚稻病虫害防控已进入关键阶段,据我站调查情况,目前水稻重大病虫害呈快速发展态势,形势严峻。为贯彻落实全国秋粮作物病虫害防控工作会议精神,切实抓好当前水稻病虫害防控工作,通知如下:
    一、思想高度重视。今年以来,我站高度重视水稻病虫防控工作,狠抓“虫口夺粮”措施落实,确保早稻取得了较好收成,并为保障中晚稻生产安全争取了主动。但是,当前水稻病虫防控形势严峻:二代二化螟残留基数高、灯下蛾量大,部分地方达到了大发生水平,少数防治不过关的中稻、一季稻成灾风险极高;“两迁”害虫上升快,个别防治不力田块稻飞虱已造成“穿顶”,稻纵卷叶螟卷叶率较往年同期明显偏高;稻秆潜蝇已显现危害;纹枯病呈重发之势;近20年来我县不见的白叶枯病在朱亭、淦田局部区域发生流行;稻瘟病和稻曲病在部分地方重发可能性大。如不迅速采取有效措施,中稻、一季稻极可能在部分地区成灾,并影响晚稻穗期病虫害防控,特别是水稻二化螟重发区,大面积成灾的警报仍未解除。对此,各镇要充分认识当前水稻病虫害发生的严重性,认真吸取2016年部分地区二化螟、稻秆潜蝇成灾的教训,牢固树立防灾抗灾,控害保安思想,增强水稻病虫害防控的责任感和紧迫感,把防控工作抓紧抓实抓好。切不可麻痹大意,掉以轻心。病虫发生严重的地方,要以政府名义召开现场会或工作会议,把责任压实到村,把任务分解到组织到人,以强有力的行政手段推动病虫防控各项措施落实到位。
     二、抓好监测预警。县植保站和各镇农技站要按照病虫测报岗位职责要求,确保测报技术人员到位、到岗、到田。坚持“系统监测和大面积普查、灯下数据与田间数据、查虫与查卵、传统测报技术与性诱等新型测报技术”四个结合,准确掌握病虫发生发展动态,及时搞好病虫趋势会商。要通过电视、村村响广播、病虫公告版、手机短信和微信公众号等方式快速发布病虫情信息,及时指导大面积防治。要按照《湖南省植物保护条例》的有关规定,严格规范病虫情报发布和防治药剂处方,坚决依法查处越权发布、私自发布、篡改病虫情报等干扰病虫信息发布的行为,确保病虫预报预警的权威性、准确性。

    三、实行分类指导。各地中晚稻生育期差异较大,病虫发生情况复杂,务必因地域、苗情、虫情等实行分类指导。一要分类型田抓好技术指导服务。中稻田与一季晚稻田、双晚田,缺水田与有水田,苗情好与苗情差的田块等要分类指导,对于近几年发展势头较好、面积逐年增大的再生稻,在病虫防治上要给予分类指导。二要突出重点区域和重大病虫。三代二化螟防控既是晚稻重点又是中稻重点;稻飞虱防控要落实“关口前移、控前压后”措施,密切注意稻飞虱回迁及增殖动态,严防穗期暴发成灾;稻纵卷叶螟防控要以保护功能叶片为重点,采用“前松后紧、达标用药”的措施;稻瘟病、稻曲病重点落实破口抽穗期前预防措施;纹枯病防控要重点抓好分蘖盛期和拔节期防控;一季稻稻秆潜蝇要继续抓好防控。三要针对不同服务对象分类指导。对统防统治服务组织,重在指导制定科学防治方案和监管服务用药。对大户,重在技术指导。对广大散户,重在病虫信息入户。四是在二化螟重发区,要进行两次防治,但穗期要避免使用水胺硫磷和毒死蜱,以免农药残留超标,用阿维菌素防治二化螟要避免中午高温时段,否则药效会降低。

    四、推进农药零增长行动。各镇按照全国秋粮作物病虫害防控工作会议精神,扎实推进农药使用量零增长行动,搞好专业化统防统治与绿色防控融合,促进中晚稻专业化统防统治和绿色防控取得较大发展。要加强对专业化服务组织的病虫信息服务和用药监管,搞好技术服务,指导制定科学用药方案。禁止高毒农药下稻田,禁止“全打药”等违规行为;指导广大农户及时防治,科学用药,避免滥用农药。合理应用二化螟性诱技术、科学安全用药技术等绿色防控技术,用好药、少用药,实现农药使用减量目标。
       五、强化工作督导。要迅速安排部署,强化对辖区内水稻病虫防控工作的督导,定期通报病虫防控工作开展情况,确保各项防控措施落实到位。县植保站将按县政府和农业局的要求,下到重点镇村实地督查指导水稻病虫防控工作。县镇要实行上下联动,切实压实责任,落实防控措施,全力保障水稻生产安全。