关于建立株洲县社会救助稽查检査制度的通知

来源: 作者: 发布日期:2018-02-01 字体[ ]

关于建立株洲县社会救助稽查检査制度的通知

株县民发200928号


各乡(镇)民政办:

为进一步强化我县社会救助工作的监督和管理,确保城乡贫困人口的基本生活,维护社会稳定,构建和谐社会,经民政局局务会议研究决定,对我县社会救助工作实行如下稽查检查制度:

一是检查制度。县民政局工作人员每年定期或不定期对乡镇、村(居)委会社会救助工作情况进行检查,通过走访低保对象、实地入户检查、档案随机抽样核查等多种形式,充分了解民情民意,全面、系统、容观、准确地掌握全县社会救助工作开展的实际情况。开展检查每年不低于四次。

二是建立完善定期公示制度。"三榜公示"必须按照特困家庭申请、居委会或村委会审查公布第一榜;乡镇人民政府审核公布第二榜;县民政部门审批公布第三榜的程序进行。

三是定期考核制度。即由株洲县社会救助管理局对全县各乡镇社会救助工作开展情况进行定期考核,考核结果将作为年终评先创优的依据。

四是奖惩制度,即对工作成绩突出的单位和个人予以表彰,对执行政策不力,群众不满意,检查不合格,造成严重负面影响的单位和个人在全县进行通报批评。



                     株洲县民政局

                    2009年9月21日