关于印发2017年株洲市食品安全风险监测方案的通知

来源: 作者: 发布日期:2018-01-17 字体[ ]

                                                                                                                                                                      株卫发〔2017〕24号各县市区卫生计生局、经信局、商务和粮食局、质监局、食品药品监管局,市疾病预防控制中心、市劳动卫生职业病防治中心:
  为做好2017年株洲市食品安全风险监测工作,根据《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》),省卫生计生委等七部门《关于印发2017年湖南省食品安全风险监测方案的通知》(湘卫监督发〔2017〕1号)要求,制定了《2017年株洲市食品安全风险监测方案》(以下简称《监测方案》),现印发给你们,请认真贯彻执行。
  各相关部门根据《监测方案》的内容和要求,对本系统的监测工作做出具体安排,落实监测任务。市卫生计生委会同相关部门,加强监测工作管理,做好数据汇总分析和监测结果的报告和通报工作。
  各县区卫生计生行政部门要牵头会同有关部门,根据《监测方案》,结合各地实际情况制订本地区监测方案和实施细则,并确定承担监测任务的技术机构。各县区监测样品数量不得少于市监测计划规定的任务量,同时采集的本地产样品的数量不低于市监测计划规定任务量的60%;要综合考虑本地区食品生产和消费等实际情况,科学设计采样方案,避免集中采样,食品监测的监测点、采样点和采样时间要保持相对固定。请各地于2017年4月10日前将本地区2017年食品安全风险监测方案报市卫生计生委备案,并抄送市疾病预防控制中心和市职业病防治所。
  各县区卫生计生行政部门要加强本地区监测工作的组织管理,发现可能存在的食品安全隐患,要及时通报同级食品安全相关监管部门,并报告本级人民政府和市卫生计生委。根据工作需要,对问题食品品种或品牌进行扩大监测。
  各地食品安全相关监管部门应当协助监测工作人员进入相关食用农产品种植养殖、食品生产经营场所采集样品和收集相关信息,保证监测工作顺利开展。