关于开展重点慢性非传染性疾病监测工作的通知

来源: 作者: 发布日期:2018-04-13 字体[ ]

县直各医疗卫生单位、各镇(中心)卫生院:

为及时获得全县完整、准确的心脑血管事件、肿瘤、糖尿病的发病水平,动态了解发病变化趋势,为慢性病防控提供政策依据,根据《慢性病防治工作规范》、《肿瘤登记管理办法》(国卫疾控印发[2015]6号)、《湖南省肿瘤随访登记报告技术方案(试行)》(湘卫疾控发〔2013〕18号)、《中国居民心脑血管事件报告技术方案(试行)》、《株洲市重点慢性病监测技术方案》等,特制定《株洲县重点慢病监测技术方案》(以下简称《技术方案》),现印发给你们,并提出以下工作要求,请认真遵照执行:

(一)强化领导,加强监管。县疾控中心、县直医疗机构、各镇(中心)卫生院要充分认识此项工作的重要意义,按照《技术方案》的要求,切实做好监测和组织管理工作。

(二)强化督导,分析总结。县疾控中心要及时组织开展培训,做好现场实施指导和工作督导,并及时汇总、分析监测资料,撰写年度分析报告,上报县卫计局和上级业务主管部门。

(三)强化规范,确保质量。县直医疗卫生机构及各镇(中心)卫生院要将重点慢性病监测工作纳入医院的常规工作来管理,指定专人负责数据的收集整理、上报和质量控制工作。要充分发挥HIS系统优势,实现重点慢性病信息化报告管理,以提高报告质量和效率。

 

 

                               株洲县卫生和计划生育局

                                  2017年8月28日