株洲县卫生和计划生育局 株 洲 县 教 育 局 关于进一步加强我县冬春季节呼吸道 传染病防控工作的通知

来源: 作者: 发布日期:2018-04-13 字体[ ]

全县各医疗卫生机构、中小学校、托幼机构:

目前,正值冬春季呼吸道传染病高发季节,我县周边地区中小学校出现流行性腮腺炎聚集性疫情并存在有疫情蔓延的隐患。根据株洲市疾病预防控制中心《关于进一步加强我市流行性腮腺炎、麻疹等冬春季节呼吸道传染病防控工作的通知》文件(株疾控通〔2016〕107号)要求,切实落实我县流行性腮腺炎、麻疹、流脑、水痘等冬春季呼吸道传染病防控工作,有效预防流行性腮腺炎疫情的发生,现将有关事项通知如下:

一是全面加强疫苗针对传染病特别是流行性腮腺炎疫情监测及预警预测力度,进一步提高相关疫苗尤其是麻风腮疫苗接种率。县疾病预防控制中心、各医疗机构及时发现聚集性疫情苗头,提高疫情报告的灵敏度,防止疫情的扩散和蔓延。各镇卫生院于近期组织对辖区内各中小学校、托幼机构在校学生相关疫苗接种情况开展快速调查评估,及时查漏补种。

二是进一步加强学校传染病管理工作。各学校、托幼机构严格落实晨午检及因病缺勤追踪制度,及时发现、报告疫情信息,严格按照要求对校(园)内进行消毒。

三是进一步加强健康教育。广泛开展流行性腮腺炎等冬春季节呼吸道传染病预防知识的健康教育宣传,使公众了解防控知识,密切配合做好防控工作。

特此通知。

 

 

株洲县卫生和计划生育局         

2017年1月4日