关于开展入学新生结核病筛查工作的 通 知

来源: 作者: 发布日期:2018-04-13 字体[ ]

县各级、各类学校、县第一人民医院、县疾控中心、各镇(中心)卫生院:

为保护全县学生的身体健康,早期发现学生结核感染者并进行治疗,严防出现学校结核病流行,根据《学校卫生工作条例》、《结核病预防控制工作规范(2017版)》及上级卫生计生和教育部门的统一布置,经请示县政府同意,决定对全县2017年入学新生开展结核病筛查,现就有关事项通知如下:

一、筛查对象

全县所有2017年入学新生。

二、筛查时间

筛查时间2017年10月—11月。

三、筛查机构

全县2017年入学新生结核病筛查工作由县疾病预防控制中心负责组织实施。

四、筛查费用

结核病筛查费用由县新农合基金帐户支付,被筛查对象不需支付任何费用。

五、部门职责

(一)县卫计局:会同县教育局制定结核病筛查工作方案,制定结核病疫情处置方案和防控措施,成立结核病筛查工作领导小组,做好结核病筛查的宣传发动和业务培训工作,加强组织领导和工作督查,及时向县教育局通报筛查情况和结核病疫情信息。

(二)县教育局:加强与卫计部门的沟通协作,建立学校和医疗卫生机构信息沟通机制;负责做好各学校结核病筛查工作的宣传发动和组织工作,督促各学校落实结核病疫情报告和防控措施,督促家长落实患病学生的规范治疗;配合卫计部门做好学校结核病发病情况调查和患病学生随访工作。

(三)县疾病预防控制中心:负责结核病筛查工作的具体实施与指导,负责对各镇(中心)卫生院进行结核病筛查业务培训;做好全县2017年入学新生筛查对象的摸底工作,指导乡镇(中心)卫生院入校对筛查对象进行血液标本采集,负责样本的检测并出具检测结果。

(四)县第一人民医院:对发现的活动性肺结核患者,按照国家的相关规定给予抗结核药物治疗,对结核病高风险感染者进行预防性治疗并定期随访。

(五)县医保中心:负责筛查情况的监督检查工作,对筛查对象采取电话回访、现场调查、重点抽查等方式进行监督检查,并按实际筛查人数及时向县疾病预防控制中心拨付筛查补助金。

六、加强监督管理

在筛查工作的组织发动和实施过程中,县卫计局、县教育局及县疾病预防控制中心将组织对各乡镇的采血工作情况进行督导检查和质量抽查。县疾病预防控制中心应以此次结核病筛查为切入点,充分利用筛查结果,对结核病的防控作出科学评价,进一步规范学校结核病的防控工作。县医保中心要对筛查情况进行抽查,一旦发现弄虚作假、虚报人数等违规操作事件,要追回违规发生的补助费用;情节严重的,追究相关人员的行政纪律责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究法律责任。

 

附件:《株洲县2017年入学新生结核病筛查工作实施方案》

 

株洲县卫生和计划生育局            株洲县教育局

 

 

株洲县人力资源和社会保障局

 

 

 2017年9月28日