株洲县卫生和计划生育局关于印发《株洲县2018年“世界家庭医生日”主题宣传周活动实施方案》的通知

来源: 作者: 发布日期:2018-05-18 字体[ ]

株县卫通〔2018〕44号

 

 

 

全县各医疗卫生单位:

现将《株洲县2018年“世界家庭医生日”主题宣传周活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

株洲县卫生和计划生育局

                                 2018年5月11日                      

 

 

 

 

 

 

 


株洲县2018年“世界家庭医生日”主题宣传周活动实施方案

 

2018年5月19日是第8个“世界家庭医生日”,今年宣传主题为“家庭医生:我承诺 我服务”。为贯彻落实《湖南省卫计委关于印发湖南省2018年“世界家庭医生日”主题宣传周活动实施方案的通知》要求,提高居民签约的积极性,营造家庭医生签约服务良好社会氛围,为做好相关宣传活动,结合我县实际,现将活动事宜通知如下:

一、活动目的

围绕“家庭医生:我承诺 我服务”的宣传主题,旨在通过宣传解读家庭医生签约服务和国家基本公共卫生服务项目的组织形式、服务内容、服务模式和服务获得渠道,传播以签约服务促进健康管理的理念,引导城乡居民了解、支持签约服务、主动签(续)约、主动接受国家基本公共卫生服务。

二、活动时间和主题

活动时间为2018年5月18-25日,活动主题为“家庭医生:我承诺 我服务”。

三、活动形式

(一)开展集中宣传

活动时间:2018年5月18日(周五)上午8点。

活动地点:伏波广场。

活动举办主体:县卫计局、县人民医院、县中医院、县妇幼保健计生服务中心、县疾控中心、渌口镇城区卫生院。

活动内容:宣传家庭医生签约服务的意义、政策和内容;家庭医生团队现场义诊和咨询;老年人健康体检;免费测血压测血糖;家庭医生团队服务风采展示和宣传资料发放;家庭医生进机关、进社区活动等。

(二)基层医疗卫生机构宣传

1.各镇卫生院统一于“世界家庭医生日”当天开展集中宣传和义诊、健康教育、健康咨询活动,突出政策宣传和基层医疗卫生机构服务风采展示,利用横幅、展板、宣传手册等多种形式做好宣传工作。

2.各镇卫生院、村卫生室于“世界家庭医生日”前后在卫生院、卫生室内营造良好的宣传氛围,张贴宣传海报、播放家庭医生签约服务及基本公共卫生服务公益宣传片视频(公益宣传片请在株洲县公共卫生QQ群下载),确保每一名医务工作者、管理人员知晓活动内容,通过走进机关、社区、乡村、学校、居民家中等开展宣传,尤其是做好建档立卡贫困人口、计划生育特殊家庭等重点人群入户服务和面对面宣传。

四、活动要求

(一)高度重视,明确分工。各单位要充分认识到家庭医生签约服务工作的重要意义,动员单位全员参与“世界家庭医生日”宣传活动,扩大家庭医生签约的影响力;强化单位内部协调配合,明确职责,并将宣传周活动开展情况纳入年度家庭医生签约服务考核。

(二)深入挖掘,广泛宣传。各单位要注意收集、归纳、总结,深入挖掘、发现优秀家庭医生团队和家庭医生,利用多媒体多渠道进行广泛宣传典型事迹,增进家庭医生团队社会美誉度,提高居民签约的积极性。

(三)认真总结,及时上报。各单位要精心组织好此项宣传活动的开展,力求取得实效;及时动态报送活动相关视频、照片、宣传资料、典型案例、媒体报道。活动结束后,各单位于5月25日前将活动开展情况相关资料和工作总结(纸质版和电子版)报送县卫计局公卫股。

联系人:李志娜   联系电话:0731-27689303   邮箱:251810643@qq.com 。