株洲县卫生和计划生育局关于健康扶贫工作半年考核情况的通报

来源: 作者: 发布日期:2018-10-25 字体[ ]

株县卫通〔2018〕80号

 

 

 

各镇(中心)卫生院:

根据年度健康扶贫工作安排,8月27日至31日,局健康扶贫领导小组办公室组织对各镇(中心)卫生院健康扶贫工作进行了半年考核,现就考核情况通报如下:

一、主要工作特色及完成情况

本次考核主要以健康扶贫签约服务的政策知识宣传、健康扶贫各项政策落实、相关资料及信息管理、基本公共卫生服务落实和先诊疗后付费政策落实等工作为主,从考核结果来看,各单位考核得分较上年同期都有大幅提升,最高的淦田镇和渌口镇分别获得了97分,最低的龙船镇得分为88分,全县平均分为92.75分。(详见附件)从考核过程来看,具有以下三大特色:

(一)党政领导更加重视。各单位党政主要领导高度重视健康扶贫工作,组织更加严密,执行更加有力,措施更加到位,资料收集整理更加规范。

(二)宣传方式更加多元各单位能主动将健康扶贫工作与家庭医生签约服务等工作紧密衔接,宣传方式和内容得到拓宽和丰富,群众知晓率和满意度进一步提升。

(三)政策落实更加到位。“一站式”结算系统全部投入使用,结算绿色通道运行良好;先诊疗后付费政策得到有效落实,医疗救治工作推进有序,基本公共卫生服务落实到位。

二、存在的主要问题

(一)宣传力度不够强。部分单位健康扶贫政策宣传不够到位,部分贫困人口对健康扶贫相关政策了解不够透彻,缺乏深度和广度。

(二)资料收集不规范。工作台账和系统中电话号码不一致,电话号码有错号、空号现象;“一人一档”资料更新不及时,未实施动态管理;新增人员档案内容不齐全,没有包括居民健康档案、个人年度健康体检资料、居民健康服务信息记录、家庭医生签约协议、重大疾病救治管理方案等;清退人员“一人一档”资料未及时清理出来。

(三)政策落实不全面。在电话调查贫困户的过程中,部分签约群众对是否已经签约不知道,签约医生是谁不清楚,只知道已经接受免费体检服务,村医已经上门免费服务,不知道村医因何而来,签约服务知晓率有待提高。大部分单位签订了“建档立卡贫困户先诊疗后付费协议书”,但协议书内容还需完善。

三、下一步工作要求

(一)进一步加强资料规范管理。要针对存在的问题,核准基础数据信息,将基础工作抓细抓好抓实。要切实抓紧时间,规范整理好扶贫基础台账和贫困户“一人一档”,做到县乡村台账一致,台账与建档立卡信息系统一致,着力解决台账不规范、资料不齐全等突出问题。

(二)进一步加大宣传工作力度。重点对健康扶贫政策及工作动态宣传。要充分利用各级各类媒体,采取多种形式,全面覆盖基层扶贫干部、卫计人员、贫困群众,提高健康康扶贫政策知晓度,向全社会宣传健康扶贫健康扶贫取得的成效。每个行政村至少粉刷两条健康扶贫标语,每半年至少更新一期健康扶贫宣传栏。在醒目位置公示健康扶贫有关惠民政策,医务人员要熟悉健康扶贫各项政策,主动为患者和群众宣讲。

(三)进一步加快重点工作推进。要对照目标要求和指标任务,抢抓时间,合力冲刺,确保完成全年各项目标任务。对进度较慢的重点工作,要查找原因,研究对策,及时整改。

 

附件:株洲县健康扶贫工作半年考核情况汇总表

 

 

                                                                                                                                  株洲县卫生和计划生育 

                                        2018年9月4日

 

 

附件

 株洲县健康扶贫工作半年考核情况汇总表

 

单位

项目

精准识别(20分)

救治及基本公卫开展情况(45分)

健康扶贫系统管理

(10分)

方便 看病

(5分)

政策  知晓

(20分)

合计

龙船镇

17

41

7

4

19

88

古岳峰镇

18

42

10

4

17

91

朱亭镇

20

42

10

4

13

89

龙潭镇

19

44

10

4

18

95

龙门镇

20

44

10

0

18

92

淦田镇

20

43

10

5

19

97

南洲镇

19

40

10

5

19

93

渌口镇

20

45

10

5

17

97

全  县

19.125

42.625

9.625

3.875

17.5

92.75