株洲县卫生和计划生育局关于2018年第三季度农村适龄妇女“两癌”工作情况通报

来源: 作者: 发布日期:2018-10-25 字体[ ]

    株县卫通〔2018〕95号

 

 

 

全县各医疗机构:

为落实政府重点民生实事项目,建立党委政府领导、部门合作、医疗机构实施、全社会参与的妇女“乳腺癌”和“宫颈癌”防治模式和协作机制,保护广大农村妇女身心健康。为保证项目工作的质量及如期推进,根据项目的要求,对县一医院、县妇幼保健计划生育服务中心进行督查和质控,现将情况汇总如下:

一、督查的形式与内容

此次督查采取现场查阅资料的形式;督查内容为两家县级医院对一季度“两癌”检查的流程、阳性对象召回台账、早诊率和治疗率、信息填报掌握的熟练程度等方面进行督查。

二、工作完成情况

三季度完成普查人数1683人,完成全年任务数的108.54%。截止到三季度宫颈癌项目发现低度病变113人、高度病变100人、宫颈癌4人。宫颈癌的早诊率96.15%。宫颈癌及癌前病变治疗随访率100%。宫颈癌及癌前病变治疗率100%.乳腺癌3人,乳腺癌早诊率100%,乳腺癌治疗随访率100%。

三、主要做法

1.优势互补确保质量关

项目工作由株洲县一医院负责“乳腺癌”部分,由李忠副院长为项目组长;县妇幼保健计划生育服务中心负责“宫颈癌”的部分,由赵霞副院长为项目组组长; 相关科室项目负责人共同参与,明确责任分工。

2.优化流程确保随访关

对检查需要做钼靶或活检的阳性个案,专家开具转诊单后,乳腺科医师填写电话号码,便于及时联系。到医院做完钼靶后,由导医带至普外门诊,与外科医师当面沟通给予指导。对宫颈细胞学阳性个案,有专人负责电话通知来妇幼一楼阴道镜室登记检查。

四、存在问题及工作建议

1.县一医院:①报表的填写及上报不及时;②少数阳性个案召回不及时,要尽量及时督促复查。保证项目顺利进展及质量。

2.县妇幼保健计划生育服务中心:少数阳性个案召回不及时,及时督促复查,尽量避免失访人群。

 

 

株洲县卫生和计划生育局

2018年10月22日