株洲县农业局3月工作小结及4月工作计划

来源:办公室 作者:徐丹 发布日期:2017-03-28 字体[ ]

3月份工作小结:

    一、 积极推进春耕生产

近期受持续降雨影响,农民下田农作操作不便,导致我县春耕播种进度预计较往年推迟1-2天,但好在气温回升,不会对春耕造成很大影响。目前,我县早稻专业化集中育秧实施完成面积3千亩,可以抛秧约6万亩稻田。

    二、 完成镉低积累种子采购发放

我县311日完成对采购生产企业的对接和采购意向合同的签订。313日在湖南省株洲市政府采购网上公布2017313日金色农丰、亚华、希望等6家种子生产企业挂网公示,整个采购工作按程序进行。预计株洲县2017年镉低积累水稻品种早稻种子发放入户将于20174月上旬结束并将入户台帐登记造册。

    三、 举办农资经销商业务培训班

32日,株洲县农业局组织全县100余名从事农资销售的经营户在县接待中心会议室进行了农业投入品管理业务培训。培训班邀请了市农业委法规科曹全国为学员详细解读了新修订实施的《中华人民共和国种子法》,县农药管理站讲解了修订版的《农药管理条例》,执法大队对农业投入品经营台账管理作了具体要求,种子管理站就农作物种子备案进行了操作演示。

    四、 强化农业相关知识宣传

积极组织县农业行政执法大队、农产品质量安全监管站、种子管理站参加了县食药工商质监局牵头的“3·15国际消费者权益纪念日活动。发放《农业法规常识(农业投入品)》等宣传资料100多份,现场开展农业法律法规宣传咨询,加深了人民群众对农业相关法律法规、农产品质量安全、农业投入品品质辨别等相关知识的了解,引导群众科学消费,增强消费信心,

    五、 迎接省植保站对我县二化螟防控工作督导

320日,湖南省植保植检站站长杨孚初一行来到株洲县对二化螟防控工作进行督查指导,市农委植保站站长刘铁军陪同督查。督导组一行前往渌口镇王竹村现场查看二化螟田间发生情况,并就二化螟防控等工作与我县主管农业副县长于大平及农业局局长周恒立等同志进行座谈。

    六、 接受重点项目督查

我局2017年承担高标准农田建设中新增粮食产能建设项目和重金属污染耕地修复治理项目。2017年新增粮食产能计划建设面积0.5万亩,建设地点选址于龙潭镇砖桥、花田两个村。项目总投资750万元,其中,中央财政资金600万元,地方财政配套资金150万元。项目已完成申报,预计将在4月份下达批复。2017年株洲县重金属污染耕地修复治理整县推进试点项目正在申报,预计4月初下达批复。

    七、 公示我局2017年部门预算

在株洲县政府门户网站上公示株洲县农业局、农村经济管理服务站及畜牧兽医水产局的部门预算和三公经费预算。

 

4月份工作计划:

一、 粮食生产方面

继续落实早稻集中育秧计划实施面积20万亩,其中专业化集中育秧面积5.1万亩;继续培育育秧主体达到总数110个;继续建设叠盘快速催芽齐苗智能密室。抢抓停雨间隙,做好育秧、抛秧等春耕生产工作。

    二、 经作方面

继续加强春季蔬菜大棚豆类、瓜类蔬菜育苗工作。推广茄果类、瓜类经济作物采用地膜覆盖或露地栽培方式。加强茄果类、瓜类蔬菜病虫害的防治工作。

    三、 农产品质量安全方面

加强农产品质量安全监管,按计划抽检农产品。进一步规范农产品质量溯源体系建设,开展农产品质量安全监管培训,包括蔬菜标准园的建设、食用农产品合格证的试点、农产品检测技术和三品一标认证等内容。

    四、 植保方面

落实省农委二化螟重发区防控工作督导组要求,跟进两办对我县两虫防控工作方案的发文工作,争取今早落地。

    五、 县委、县政府安排的其他工作

继续推进征地拆迁工作,部署安排防汛抗旱、档案管理、法制政府建设涉及我局的任务内容。