株洲县农业局4月工作小结及5月工作计划

来源:办公室 作者:徐丹 发布日期:2017-04-26 字体[ ]

4月份工作小结:

    一、 责任上肩抓实脱贫攻坚

4月份以来,局长周恒立同志在例会上多次强调脱贫攻坚的重要性,敦促全局机关干部职工抓好脱贫攻坚的责任落实。

局机关承担的扶贫工作主要是对朱亭镇龙凤村的驻村帮扶任务和全县的产业扶贫任务。对于驻村帮扶,工作已分解到户,责任已落实到人。产业扶贫也成立了工作领导小组,出台了工作方案,同时,组织全局机关干部职工进村入户调查贫困户就业意向,走访本地农业公司、企业调查对贫困劳动力的接收意向。

    二、 持续推进春耕生产

各站股室积极配合,由分管领导带队,赶赴各镇开展早稻集中育秧验收。在各乡镇召开会议,部署下一步抛秧、机插秧等工作。

    三、 推进“雁过拔毛”式腐败问题整治工作

45日,我局组织相关人员,参加由县纪委党风室组织的我县“雁过拔毛”式腐败问题专项整治宣传工作,制作展板进行工作宣传。

同时,贯彻落实湖南省农业委员会发布的2017年“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作要点,向局机关各股室、乡镇农技站下发《株洲县农业局“雁过拔毛”式腐败问题专项整治实施方案》。

    四、 继续实施重金属污染耕地修复治理措施

农业局组织人员深入各乡镇推广休耕、新产品新技术推广展示工作,开始试验小区的划行工作。

    五、 强化“两虫”防控工作

植保站积极组织向各乡镇传达省农委关于水稻二化螟防控工作的会议精神,在朱亭镇设立二化螟绿色防控示范片,使用二化螟诱捕器等工具和措施积极防控水稻二化螟。同时,积极宣传稻杆潜蝇的防控技术来应对该虫的潜在危害。

    六、 积极推进企业帮扶工作

县农业局牵头组织乡镇企业办、蔬菜办和水利局等技术专家,到对口联系企业——株洲宏畅生态农业开发有限公司开展企业帮扶活动。针对企业面临的困难和问题,帮扶小组成员单位,发挥各自行业资源优势,从种养技术服务、产业政策、小农水项目争取等方面提出了具体的帮扶途径和措施,齐心协力,逐步解决,帮助企业健康、可持续发展。

    七、 省农委调研我县基层农技推广补助项目实施情况

412日,省农业技术推广总站站长邓辉平、省农委科技教育处处长蔡小汉一行来我县调研基层农技推广补助项目实施情况。

我局农技推广中心副主任周湘波向调研小组汇报了我县自2009年以来,实施基层农技推广改革与建设的先进做法。调研组一行还与科技示范户、种植大户就目前的补助项目实施存在的问题和困惑开展座谈。

    八、 组织听取2017年中央一号文件宣讲视频会议

424日,组织我县相关部门参加由中农办统一组织的宣讲团,到湖南宣讲中央一号文件精神的宣讲视频会议。

 

5月份工作计划:

    一、 粮食生产方面

加强早稻田间管理工作。申报湖南省做优做强湘米产业项目。525日前组织中稻播种。510-20日之间,收割油菜。准备“种三产四”和“高产创建”的晚稻种子采购。

    二、 科教方面

完成50名新型职业农民培育任务。

    三、 农产品质量安全方面

加强农产品质量安全监管,按计划抽检农产品1450批次。进一步完善县级农产品质量检测中心建设,加强农产品质量溯源体系建设,充分做好迎接省级考核验收的准备。继续开展农产品质量安全监管培训工作。

    四、 发展特色产业,助力精准扶贫

完成株洲市闽龙生态养殖有限公司鳗鱼养殖基地项目前期准备工作,争取早日开工。

    五、 县委、县政府安排的其他工作

继续推进征地拆迁工作,积极开展档案管理、法制政府建设涉及我局的任务内容。