株洲县农业局5月工作小结及6月工作计划

来源:办公室 作者:徐丹 发布日期:2017-05-27 字体[ ]

5月份工作小结:

    一、 凝心聚力推进产业扶贫

我局作为产业扶贫牵头单位,责任重大。虽然成立了领导机构、技术服务船队,建立了产业扶贫项目库,打造了一批新农村经营组织、蔬菜基地、经作产业项目,培养省、市龙头企业解决贫困户就业问题,但是产业扶贫任务依然艰巨,形势依然严峻。

面对存在的困难,在县委、县政府的领导下,在全局机关干部职工的支持下,我们有信心硬化脱贫攻坚措施中产业扶贫这一环。通过凝聚共识、落实保障、宣传政策、整合资源、加大技术支持,以“县统筹、乡落实、村实施”三级联动的工作机制进一步压实产业扶贫责任,积极帮助贫困户发展产业、脱贫致富。5月我局具体帮扶实施的株洲市闽龙生态养殖有限公司鳗鱼养殖基地项目已经完成土地流转和必要手续。

    二、 紧抓粮食生产毫不放松

班子成员带队,我局各站股室积极配合,分成4支队伍开赴8个乡镇的监测点进行早稻集中育秧面积验收,汇总了各监测点的验收面积。

已组织中稻播种,油菜收割完成,“种三产四”项目晚稻种子已完成采购,“高产创建”项目晚稻种子采购正在进行招投标程序。

55日上午,农业局召开“2017年株洲县一代二化螟防治专题会议,进一步抓实我县两虫防控各项措施,早部署,严防控,为我县粮食生产保驾护航。局长周恒立表示农业局的基层干部务必带好头、鼓好劲,为全县粮食生产充当最坚实的后盾。

    三、 学习浏阳先进做法建设我县新农村

为学习借鉴周边地区美丽乡村建设工作的成功经验和主要做法,拓宽干部工作思路,更好的提升我县美丽乡村建设工作水平,53-4日,我局组织人大、政协、县直相关部门、各镇及美丽乡村创建村的相关人员,前往浏阳参观学习。

学习组先后前往浏阳市古港镇梅田湖村,官渡镇竹联村,达浒镇书香村及株洲市天元区三门镇响水村学习先进村的美丽乡村建设经验,为我县今后的美丽乡村建设工作提供了思路和方法。

    四、 征地拆迁实现突破

516日全县征地拆迁工作调度会后,我局高度重视,要求各征拆小组统筹安排好各项工作。一是517日按照会议的要求制定了详细的工作方案,确保人员到位,时间要求到位,按时完成县委安排的任务。二是吃透政策精神,熟悉征拆户情况,熟悉征拆业务,加强与征拆办联系。三是克服困难,利用工作之余加大入户次数,发挥每个征拆干部的主观能动作用,积极做好了征拆户的工作。

截至目前,我局“一号工业用地”项目中,于15日与湘东村村部,24日与许敏签订共计2栋房屋的征拆协议。

    五、 开展2017年农业行政区域协作执法暨农产品质量安全“清源”行动

515-16日,省农委派出的湘中湘北区域执法小组到我县开展农业行政区域协作执法暨农产品质量安全“清源”行动。执法检查组重点抽查了我县农资经营门店,检查内容包括农药登记证、农药标签、农药有效期,有无销售国家禁卖农药等,并对高毒农药定点经营门店如何建立存贮和购销档案进行指导。 

    六、 开展消防安全培训

为加强全局机关干部职工消防安全意识,普及消防安全知识,认真贯彻《新消防法》的实施,落实消防安全岗位责任制,提高群防群控的能力,杜绝在本单位发生火灾事故,我局组织全局机关干部于本月22日开展消防安全培训。省消防安全协会派出的阳教官以其深入浅出的讲解,大大增强了我局工作人员的消防安全意识,为维护我单位和职工的家庭安全打了一剂强有力的预防针。

 

6月份工作计划:

    一、 粮食生产方面

加强田间病虫害预测预报,组织一季晚稻或晚稻播种,严格早稻抽穗灌浆的田间管理。加强中稻的抛插和田间管理工作。准备实施湖南省做优做强湘米产业项目。

    二、 科教方面

2016年的新型职业农民实行第二阶段实训,继续对201750名新型职业农民进行集中培训。

    三、 农产品质量安全方面

加强农业标准化基地建设,按计划抽检农产品1650批次。完善县级农产品质量检测中心建设,加强农产品质量溯源体系建设,充分做好八月迎接省级考核验收的准备。

    四、 扎实推进扶贫工作

5月已经完成了朱亭镇龙凤村的株洲市闽龙生态养殖有限公司鳗鱼养殖基地土地流转及其他必要手续,6月、7月实施该基地的基础设施建设,预计8月建成,9月开始正式养殖。

    五、 县委、县政府安排的其他工作

继续推进征地拆迁工作,617日前完成本年度拆迁任务的50%。积极相应县委宣传部号召,组织机关干部职工参与“扶贫助学·大爱渌口”全民毅行活动。认真完成其他涉及我局的工作任务。