农业局7月工作小结及8月工作计划

来源:农业局办公室 作者: 发布日期:2017-07-27 字体[ ]

7月份工作小结:

一、早稻粮食生产稳中有升

在县委、政府的正确领导下,我局全面贯彻落实中央农村工作会议及省、市农村工作要求,紧紧围绕农业部部署的推进农业供给侧结构性改革这个工作主线,坚持科技兴粮、科学种粮战略,不断提升粮食生产能力。

今年早稻全部收割完毕,单产437.85公斤,比去年增产14.85公斤/亩,总产10.85万吨。重点推广农药减量控害和绿色防控技术、经济施肥和环保施肥技术、全程机械化等适用技术,推广应用面积达水稻生产面积的95%以上,实现早稻增产提质的目标。

二、重金属污染治理有序进行

招投标工作已完成,7家第三方中标企业正在对我县安全利用区3.48万亩晚稻、一季晚稻进行修复治理。

三、产业扶贫工作扎实功底

结合我县实际,经认真讨论研究,制定了《株洲县一村一品工作实施方案》、《株洲县产业扶贫规划》、《株洲县产业扶贫实施方案》三个文件,切实推进我县产业扶贫工作顺利开展。

四、市级龙头企业成功申报

为加快农业产业化经营,带动社会经济增长,提升我县农业产业化企业的规模与影响力,我局积极组织县域内农业产业化企业申报市级龙头企业。

完成有天久米业有限公司、百益嘉农林综合开发有限公司、木易现代农业发展有限公司、兴鑫农业综合开发有限公司、鸿威农业综合开发有限公司五家龙头企业企业申报工作,并成功确定为市级龙头企业。

五、农业项目建设稳步推进

为确保农业基础设施条件和技术推广装备有效升级,农村新能源建设项目工程建设、新增粮食产能项目建设都在有条不紊的进行中,农业生产保障条件不断改善。

六、迎接国务院能源项目督查工作顺利

高度重视此次国务院大督查,对照督查重点和要求全面自查农村沼气安全排查工作,做好做实各项迎检准备。明扬牧业大型沼气建设项目作为抽检单位,我们收集整理好各类资料、做好实地督查项目点查看等相关工作,确保了督查取得好的成效。

8月份工作计划:

一、粮食生产方面

在前段工作的基础上,继续加大工作力度,强化工作措施,落实责任,搞好晚稻抛栽工作,现已抛栽22.1万亩,确保今年粮食生产目标全面完成。

二、农产品质量安全方面

加强农业标准化基地建设,按计划抽检农产品1700批次。继续完善县级农产品质量检测中心建设,加强农产品质量溯源体系建设,充分做好八月迎接省级考核验收的准备。

三、脱贫攻坚方面

按照“脱贫攻坚”工作要求,农业局牵头做好产业扶贫工作和驻村帮扶工作,迎接好市对县年度考核。

四、征地拆迁工作

按照“百日攻坚”工作要求,做好征地拆迁工作,特别是要完成南洲工业园1号工业用地的征拆任务。

五、加强抗旱工作

根据农业气象灾害预警,针对晴热高温天气持续,指导农民采取喷水、遮阳网覆盖等措施,减轻干旱对农作物的影响。