农业局8月工作小结及9月工作计划

来源:农业局 作者:邓红 发布日期:2017-08-29 字体[ ]

8月份工作小结:

一、粮食生产

早稻收割面积24.78万亩,亩产437.85 公斤/亩,总产10.85万吨。一季稻种植面积1.29万亩,预计全县平均单产510 公斤/亩,总产0.6579万吨。晚稻播种面积25.96万亩,全年水稻种植面积52.03万亩。

二、重金属污染治理

第三方重金属污染耕地修复治理企业正在对我县安全利用区8230亩晚稻进行修复治理工作,施用石灰350吨,完成率32%;土壤调理剂502吨,完成率60%;淹水灌溉8230亩。一季稻重金属污染耕地修复治理工作从明年开始。

三、产业扶贫工作

健全产业扶贫数据库,确保产业扶贫信息全覆盖和动态更新,继续完善农村新型经营主体的简介、项目实施方案、规划及台账等信息,继续督促帮扶村与帮扶企业、帮扶企业与贫困户分别签定《产业帮扶协议书》,以契约的形式体现责任与义务和政策落实进度。起草《株洲县产业扶贫专项行动实施方案》,打响产业扶贫脱贫攻坚百日会战

四、农产品质量安全

本月共抽检1872批次,合格99.9%,累计完成11985批次,累计合格率99.8%,筑牢了农产品质量安全防线。

五、农业项目建设

为确保农业基础设施条件和技术推广装备有效升级,农村新能源建设项目工程建设、新增粮食产能项目建设都在有条不紊的进行中,农业生产保障条件不断改善。

六、迎接县政协视察美丽乡村工作

株洲县政协召开第五次主席会议,视察株洲县美丽乡村建设情况,视察组深入南洲镇横江村现场观看美丽乡村创建示范点,视察后对农业局所做的工作给予充分肯定,对横江村的创建表示赞赏。

9月份工作计划:

一、粮食生产工作

下阶段粮食生产工作内容主是夏粮收购、一季稻收获、晚稻田间管理等。

二、产业扶贫工作

培育新型农业经营主体和新型职业农民,辐射带动贫困户发展产业和激发贫困劳动力的内生动力,实现增收脱贫,脱贫不返贫。着力抓产业扶贫脱贫攻坚百日大会战,落实《株洲县产业扶贫专项行动实施方案》,确保年度目标顺利完成。

四、征地拆迁工作

按照“百日攻坚”工作要求,做好征地拆迁工作。

五、加强抗旱工作

根据农业气象灾害预警,针对晴热高温天气持续,指导农民采取喷水、遮阳网覆盖等措施,减轻干旱对农作物的影响。