农业局11月工作小结及12月工作计划

来源:农业局 作者:邓红 发布日期:2017-11-30 字体[ ]

11月份工作小结:

一、粮食生产

11月全面完成晚稻收获工作,今年晚稻每亩平均产量是484Kg,晚稻种植面积是25.96万亩。全县八个镇晚稻农业保险水稻勘查工作已经全面结束,目前进入定损理赔阶段。秋冬种总面积落实15.96万亩,其中油菜种植面积4.6万亩,蔬菜种植面积5.25万亩,绿肥种植面积5.6万亩、马铃薯种植面积0.11万亩,其它作物种植面积0.4万亩。秋冬种作物保收率达到95%以上,带动农民人均增收260元以上。

二、重金属污染治理

加强对安全利用区第三方修复治理晚稻进行监管工作,确保安全利用区第三方治理区域各项技术措施落实到位。完成了今年农产品、土壤及灌溉水水样采样及送样工作,共采样2052个。

三、产业扶贫工作

制定并下发《株洲县产业扶贫奖励办法》,组织各镇将自主发展产业贫困户进行登记,产业帮扶的农业经济组织进行帮扶台帐的填报,汇总并核实后将资金奖励表下发各镇进行公示。对10个预脱贫村进行县级验收。协助督促各贫困村做好产业扶贫资料汇编。

四、农产品质量安全

本月我质检站对辖区内的农产品进行农药残留检测,共抽检1207批次,合格100%,累计完成16767批次,累计合格率99.8%,筑牢了农产品质量安全防线。

五、新能源项目工作

1、将全县农村沼气安全生产工作全部完成并进行了验收,相关资料全部收集归档,其中明扬、聚丰、港华三个项目工程全部完成,进入试运行阶段,各建设单位和施工单位正在准备资料迎接12月份的验收。

12月份工作计划:

一、粮食生产工作

做好粮油年度工作总结,全县粮食生产工作总结。继续做好2017年秋冬种工作,其中主要要做好油菜、绿肥等的田间管理,栽培技术指导工作。全面完成全年的水稻农业保险定损理赔工作。

二、产业扶贫工作

1.落实产业扶贫奖励办法和奖励资金。2.加强对发展产业的贫困户的技术指导和对实施产业帮扶企业的督查。及时收集、完善帮扶台帐,积极挖掘产业扶贫典型和贫困户依托产业脱贫的案例,并进行宣传与推介。3.加速推进新型农业经营主体和企业的转型升级。

三、农产品质量安全

根据年初申报的省级农产品质量安全示范县,制定株洲县农产品质量安全示范县方案,完成相关项目工作

四、菜篮子工程建设

做好12月份蔬菜生产信息监测及2017年年报。整理资料,迎接市民生100工程蔬菜基地提质增效工作考核。做好蔬菜品种展示扫尾总结工作。

五、征地拆迁工作

按照“百日攻坚”工作要求,继续做好征地拆迁工作。