农业局12月工作小结及2018年1月工作计划

来源:农业局 作者: 发布日期:2017-12-29 字体[ ]

12月份工作小结:

一、粮食生产

在2017年秋冬种工作中,主要在南洲镇、渌口镇进行油菜、绿肥等的田间管理、肥水施控,病虫害防治等实用技术指导工作。全面完成2017年的水稻农业保险定损理赔工作,并完成对三个承保的保险公司考核、对八个镇农业保险办公室考核工作。申报开展2018年农业保险工作,制定2018年农业保险工作实施方案。株洲县重金属耕地污染治理和种植结构调整项目中,渌口镇蛇头村渠道建设正在进行招投标等相关工作。完成了集中育秧、超级稻“种三产四”、做优做强湘米工程等项目的年终总结,材料汇编等工作。

二、重金属污染治理

加强对安全利用区第三方修复治理晚稻进行监管工作,确保安全利用区第三方治理区域各项技术措施落实到位。完成了今年农产品、土壤及灌溉水水样采样及送样工作。做好2018年重金属污染治理修复规划,确保2018年全面完成3.48万亩重金属污染耕地修复治理工作

三、产业扶贫工作

1、迎接省、市对县脱贫工作验收。2、对帮扶成效明显的60家企业进行星级评定,并对17家三星级以上的企业授牌。3、收集各合作社开户信息、收据等并移交财会室下发奖励资金。4、督促各镇财税所录好发展产业贫困户一卡通信息并协助财会室下发奖励资金。

四、农产品质量安全

本月我质检站对辖区内的农产品进行农药残留检测,共抽检342批次,合格率100%,累计完成17109批次,累计合格率99.8%,筑牢了农产品质量安全防线。

五、新能源项目工作

准备四个大型沼气项目资料将四个沼气工程项目按期完成验收工作,省级财政能源专项资金还有两个项目落实并督促完成。做好各项日常工作,迎接年终各项考核工作。

20181月份工作计划:

一、粮食生产工作

做好2018年粮油站项目方案,及时布署2018年全县粮油工作。继续做好2017年秋冬种工作,其中主要要做好油菜、绿肥等的田间、肥水管理和病虫害防控等技术指导工作。做好2018年水稻农业保险工作安排。做好重金属耕地污染治理和种植结构调整项目中粮油方面的工作实施方案,对结构调查项目范围内的村组进行宣传,以对2018年的粮油生产工作早做准备,以便来年春耕时节不务农时。

二、产业扶贫工作

1、进一步落实奖励资金的下发情况,争取奖励资金全部到位。2、做好2018年产业扶贫工作计划。3、完成省、市、县扶贫办下达的各项工作任务。

三、农产品质量安全

1、完成市食安委对我县农产品质量安全监管工作考核。2、完成创建省级农产品质量安全示范县相关工作。3、完成农产品质量安全检验检测站市级验收工作。

四、菜篮子工程建设

做好1月份蔬菜生产信息监测。整理资料,做好总结,迎接市民生100工程蔬菜基地提质增效工作考核。做好蔬菜品种展示扫尾总结工作。

五、征地拆迁工作

按照“百日攻坚”工作要求,继续做好征地拆迁工作。

 

株洲县农业局

20171229