株洲县公安局关于开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案

来源: 作者: 发布日期:2018-01-04 字体[ ]

株洲县公安局

株洲县公安局

关于开展基层政务公开标准化规范化试点工作实 施 方 案


为认真贯彻落实《株洲县开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》的文件精神,进一步继续深化户籍管理政务公开,加强户籍管理各县工作,进一步提高行政效能和政务服务水平,结合我局实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻县委、县政府关于开展基层政务公开标准化规范化的决策部署,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。坚持以人为本、执政为民的理念,进一步推进株洲县户籍管理各项工作,着力提高公安机关户籍管理信息公开规范化、制度化水平,

(二)遵循原则。以户籍管理政策为依据,坚持需求导向。认真细化公开内容,丰富公开形式,明确公开标准,拓宽公开渠道,切实提高政务公开的针对性和实效性。强化标准引领,根据户籍管理政策标准和实际情况,定期调整和更新,实现户籍管理政务公开的规范化、标准化。结合实际,坚持问政于民、问需于民、问计于民,依靠群众积极支持和广泛参与,畅通公安机关和群众互动渠道,切实提高公安机关户籍管理政务公开的社会效益。

(三)工作目标。20188月底前,完成政务公开标准化规范化试点任务,有效提升户籍管理政务公开和政务服务水平,使户籍管理政务公开常态化、长效化。

二、试点范围及责任单位

根据《株洲县开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》文件要求,我局围绕户籍管理方面开展试点工作。包括各项便民利民措施和办事指南等内容,实现信息共享和动态管理等内容。

牵头单位:株洲县公安局,配合单位:民政局,卫计局,各镇、村(社区)。

三、工作任务

(一)厘清事项。对试点范围涉及的公开事项,依据权责清单和公共服务事项进行全面梳理,并按条目方式逐步细化分类,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。在梳理细化基础上,逐项确定每个具体事项的公开标准,应包括公开事项的名称、依据以及应公开的内容,主体,时限,方式等要素。

(二)规范流程。按照“四促、四化”改革和推进“五公开”的要求,全面梳理和优化政务公开工作流程,健全工作机制,推动发布、解读、回应有序衔接,实现决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。

(三)实施标准。按照相关法律法规和我局实际情况,根据省市县有关部门指导编制的标准体系和核心标准(试行),在上级业务主管部门和标准化专家指导下,编制试点领域政务公开标准并全面实施,及时总结完善。

(四)拓展渠道。积极探索拓展政务公开渠道,加快推进政务公开平台标准化规范化。按照政府门户网站和湖南政务服务网的建设管理要求,加强网站内容的建设和管理,推进政府网站与行政服务实体大厅和“12345”服务热线的对接,充分发挥政府网站信息公开第一平台作用。综合利用政务新媒体、广播、电视、报纸、掌上渌口、微信公众号、公示栏等载体和办事大厅、便民服务窗口等场所,结合上门宣传传统模式多渠道发布政务信息,方便群众查询或获取。

四、实施步骤

本次试点工作为期1年(20178月至20188月),大致分为四个阶段。

(一)前期准备阶段(2017年8月底前)

1.成立领导小组(2017816日前)。为做好试点工作统筹协调,成立局政务公开领导小组及各试点领域政务公开领导小组,协调小组由局党委副书记、副局长咏洲任组长,指挥中心主任刘恺,政工室教导员阳杨,人口大队大队长曾剑凌任副组长,相关科室负责人或业务负责人为成员(具体参见附件1)。领导小组要发挥统筹协调作用,及时研究解决试点工作中的困难和问题,确保试点工作顺利开展,取得实效。

2.初步梳理公开事项和流程(2017830日前)。根据省级有关部门指导编制的标准体系和核心标准(试行),在省级业务主管部门和标准化专家指导下,厘清政务公开事项和规范流程,2017822日前基本完成政务公开事项及政务公开工作流程的梳理工作。

3.制定实施方案(2017928日前)。结合我局实际,制定政务公开标准化规范化试点工作实施方案,细化任务措施,明确各相关单位、科室责任及分工。2017928日前完成。

(二)组织实施阶段(2017年8月底至2018年4月底)

1.推进政务公开平台标准化规范化建设(201712月底前沿规范政务公开查阅点和政务公开栏(201710月底前)。制定政务公开查阅点、政务公开栏标准,做好政务公开栏标准化建设工作。

2.制定试点领域政务公开标准和规范(20184月底前)。各牵头单位按照拟订的事项和流程全面组织实施,在实施过程中逐步完善标准和规范,在上级业务主管部门和标准化专家指导下,制定试点领域政务公开标准和规范。

(三)完善改进阶段(2018年5月至2018年6月底)。

对标准实施中发现的问题,不断改进、完善各试点领域的标准和规范,20186月底前基层政务公开标准体系和规范。

(四)总结经验阶段(2018年7月至2018年8月)。

20187月,就试点领域总体情况、主要做法和成效,存在问题及建议等进行总结,形成试点工作总体报告。在此基础上,局办公室牵头负责形成我局试点工作报告;20188月,做好迎接省政府办公厅对我县的验收评估工作。


附件:中共株洲县公安局政务公开标准化规范化试点工作领导小组



      株洲县公安局

2017928

附件:


株洲县公安局

政务公开标准化规范化试点工作领导小组


组  长:咏 洲(局党委副书记、副局长)

副组长: 刘 恺(指挥中心主任)

   阳 杨(政工室教导员)

   曾剑凌(人口大队大队长) 

成  员:袁正华(治安大队大队长)

       刘名田(禁毒大队大队长)

       刘 力(网安大队大队长) 

领导小组下设办公室,办公室主任由刘恺同志兼任,具体负责抓好政务公开标准化规范化试点工作的落实,做好对政务公开工作的指导和日常工作。