株洲县人力资源和社会保障局2016年政府信息公开年度报告

来源: 作者: 发布日期:2018-01-05 字体[ ]

http://www.zzx.gov.cn//c1506/20170309/i411186.html

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照株洲县电子政务信息室《关于认真做好2016年政府信息公开情况统计和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求编制。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、处理相关信息咨询情况、存在问题及改进措施等六部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本年政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

(一)进一步加强政府信息公开组织领导。为进一步加强政府信息公开工作的领导,扎实推进我局政府信息公开工作,我局在以局主要领导为组长的政府信息公开工作领导小组的基础上,进一步加强了政府信息公开工作力度,由办公室具体负责,并配备专人专项负责政府信息发布、依申请公开受理、信息咨询等方面的联络协调工作,并明确了各股室的责任,使政府信息公开工作组织、领导、责任进一步到位。

(二)进一步提高政府信息公开内容质量。为确保政务公开工作取得实效,我们通过规范化建设打牢基础。一是充实内容。将政务公开项目、内容、标准等进行了全面的梳理和明确,实现了公开内容合法、规范、真实、有效。二是及时更新。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是突出重点。坚持把群众最关心、最需要了解的事项进展情况等作为政务公开的重点。

(三)创新方式,确保公开实效。为方便群众,我们将部门职责、办事依据、办事程序、办事时限以及工作机构位置示意图、领导分工等内容通过局网站或上墙向社会公开。同时,借用我县新媒体的传播优势,进一步加强了政务信息公开的力度。

二、主动公开政府信息情况

我局严格按照《政府信息公开条例》的要求,加大了力度,强化了主动公开意识,努力将政府信息公开、办事公开工作结合起来,围绕落实全县“十大民生实事”,不断深化政务公开内容,采取多种形式及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开,积极打造阳光政务。截至2016年12月31日,我局通过政府网站公开政府信息数113条、其他方式公开政府信息数32条。我局主动公开政府信息主要分为:组织机构、政策法规、工作动态、办事指南等方面。已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。截至目前,未收到任何形式的申请公开政府信息的要求,也没有因政府信息公开引起申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

三、依申请公开政府信息情况

本单位没有依申请公开政府信息情况

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年我局未对政府信息公开进行收费。

五、处理相关信息咨询情况

2016年受理信访件有:市长热线18起,县长信箱24起,县信访局交办件17件,共59件。主要涉及社保政策咨询与办理、失业证办理、劳动保障维权、失地农民补偿等方面的内容,已按时进行了答复,未出现重复上访的现象。

六、存在的问题以及改进措施

(一)存在的问题

1.主动公开力度还需进一步加强,部分股室还没有把政府信息公开工作纳入行政工作的重要组成部分;

2.由于宣传力度所限,群众上网查询、咨询的事件数量还不多。

(二)改进措施

1.加强督查,进一步提高公开质量。深入了解群众的呼声和要求,加大对政务公开办事公开督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保政务公开办事公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开办事公开工作的质量。

2.加强建设,进一步提高公开水平。加强对政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作人员的服务水平,加强信息资源的整合,充分发挥我局网站的功能,为广大公众提供更便捷、更系统、更有效的政府信息公开查询服务,促进公文类信息公开与办事项目公开的有机结合,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。

 

 

          株洲县人力资源和社会保障局

            2017年3月9日