关于印发《2017年城市管理工作要点》的通知

来源: 作者: 发布日期:2018-01-29 字体[ ]

株洲县城市管理和行政执法局

2017年城市管理工作要点

 

2017年是贯彻落实县第十次党代会精神的首战之年,也撤县设区、加速融城的发力之年。全局工作的指导思想是:认真贯彻《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革、改进城市管理工作的指导意见》,围绕县委、县政府“三区一中心”和“四个一体化”的决策部署,突出城市管理一体化,激情干事、务实担当,努力打造“法治城管、文明城管、智慧城管、高效城管,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

一、坚持凝心聚力,要在项目建设上有作为。一是引资金。研判新形势新情况,把握新政策新动向,积极与上沟通衔接,千方百计争取中央、省、市专项扶持资金,推动实施生活垃圾治理、环卫设施配套、建筑垃圾填埋场等项目建设。二是促项目。不断整合城市基础设施资源,努力探索政企合作模式,推动社会力量和社会资本参与城市管理,推行随自来水费代征生活垃圾处理费。三是强建设。当好责任主体,协同县交警、住建、交发等部门,在南江路、学堂路新建2处停车场,缓解县城停车压力;办好民生实事,组织县城美化亮化后期维修,切实维护四化建设成果,妥善解决工程遗留信访问题。

二、坚持多措并举,要在管理执法上有创新。一是推动构建“大城管”。待省市《城市管理条例》出台后,迅速优化《株洲县大城管工作方案》(草案),并报请县委常委会、县政府常务会研究决定,推动成立县城管委,理顺全县城市管理职能,健全城市管理考评体系,建立“大城管”格局。二是探索行业自律。召开渣土运输、修洗车、广告制作等行业经营业主会议,推进成立行业自律组织,搭建城市管理交流平台,形成城市管理综合合力。三是推行教育劝导。发动“报纸有文章、电视有图像、广播有声音、简报有消息、网络有资讯”的宣传“战役”,让城市管理法规家喻户晓、人尽皆知;推行“文明劝导”活动,对违反城市管理的行为加强批评教育。

三、坚持堵疏结合,要在顽疾治理上有成效。一是开展占道经营整治。与居委会、职能部门联合联动,按照“主干道严禁、次干道严控、小街小巷疏导”的原则,清理取缔阻碍交通、污染环境、影响居民生活的马路市场、早点夜市、露天烧烤摊。二是开展乱停乱放整治。规范县城停车场管理,联合公安、交警、运管等部门,积极探索机动车辆规范停放长效管理机制。三是开展乱倒垃圾和车辆抛撒整治。重点治理车辆抛撒、车辆带泥上路等违规行为,突出抓好建筑工地源头管控,逐步形成渣土管理长效机制。四是开展广告灯饰整治。提升规范广告牌匾设置,全面清理违规户外广告和一店多牌现象;联合县规划部门,论证编制县城户外广告设置规划,力争出台户外广告管理规范性文件;理顺路灯管理机制,建立健全灯饰使用和维护考核监督办法。

四、坚持精耕细作,要在环卫保洁上有提升。一是拓展范围。清扫保洁继续从主干道路向背街小巷及无物业小区延伸、从中心城区向“城中村”延伸、从城区向城郊及周边村镇延伸,推进保洁全覆盖,促进环卫“一体化”。二是坚持标准。落实24小时保洁,严格执行主街道1天1轮回清洗、人行道3天1轮回清洗、垃圾即现即扫等制度,确保生活垃圾清运率和处理率达100%。三是突出考核。在保洁公司、环卫处、城管局三级考核制度下,严密普查、巡查、抽查等督查手段,不断强化保洁公司、环卫作业人员质量意识、责任意识和安全意识。四是改善福利。按照市区标准,争取县财政加大投入,逐步为环卫一线工作人员购买“五险”,营造拴心留人的环境。

五、坚持严防严控,要在违建治理上有突破。大宣传。通过媒体、电视、网络、电子屏、入户发放《致群众的一封信》、悬挂横幅等方式,全方位、多角度、多层次宣传控违拆违工作。建网络。按照“属地管理”的原则,签订网格目标责任状,不断强化网格主体责任,确保控违巡查无缝隙、全方位。勤巡防。强化控违为主、以拆促控的理念,按照分片包干、分区负责的方式,强化日常执法巡查。特别是对重点项目的巡查,要做到“5+2”、“白+黑”。强打击。严格落实“即查即拆”,以“零容忍”的态度,坚决打击违法建设行为,严控增量;安排精干力量,组织存量违建的摸排、统计、造册工作,对存量违建逐步销号。

六、坚持育人提素,要在队伍建设上有增色。一是注重教育。坚持以思想政治教育为先导,以建设“学习型队伍”为抓手,依托市城管队伍培训的契机,制定年度培训计划,进一步加大城管执法人员的培训力度,切实提高执法队伍的业务能力和整体素质。 二是注重管理。健全完善城管系统《内部管理制度》、《目标管理考评办法》等规章制度,认真落实《株洲县干部作风“十二分制”管理办法》,深入开展纪律作风集中整顿活动,治理“庸、推、慢、散、懒”问题,全面改进城管形象。 三是注重规范。加大执法监督力度与过错责任追究力度,着力规范执法程序和执法行为,要求城管执法人员严格执行“八个严禁”,做到文明执法、严格执法。 四是注重服务。坚持疏导与治理相结合,防止随意执法、违规执法、以罚代管、只罚不管等现象;坚持服务群众、服务民生为主题,围绕群众所需、所思、所盼,切实解决群众关心的热点、难点、焦点问题。

 

                                            株洲县城市管理和行政执法局

                                                                                         2017年3月9日