返回渌口区人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 龙船镇 > 信息公开 > 工作动态

“白衣战士”——基层疫情防控中的最美身影
更新时间:2020-02-03 作者: 字体[ ]

“白衣战士”——基层疫情防控中的最美身影

鼠年春节,全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻复杂。而作为是农村疫情防控的重要防线——乡镇卫生院,无疑是疫情防控的最前线,医护人员、村医——时刻将人民群众的身体健康和生命安全放在心头、护在身后,他们是疫情来袭时最美的逆行者。龙船镇两家卫生院共48名医务人员、全镇35个村医每天战斗在疫情防控的第一线,临时检测点、村卫生室、外地返乡人员家里,都有他们奔波忙碌、坚守岗位的身影。


地处交通四通八达的龙船镇,为了严防输入性疫情,中心卫生院配合公安、交警王十万高速路口和腊树村与湘潭县交界处设卡,对经过车辆所乘人员进行测量体温等防控措施,实行24小时轮岗值班,他们戴着外科医用口罩手套,手持体温计,不停地穿梭在车流中,逐一排查下高速、入辖区的车辆,逐一测量车上人员的体温,详细询问其出发地点和到达的目的地,并进行详实的记录。一天天站下来,他们脚都肿了,但他们没有叫苦,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作是当前重大政治任务,作为白衣战士,为全力阻击疫情尽心尽力,是光荣的使命职责。“镇中心卫生院副院长文安平说。


疫情就是命令,防控就是责任。在对各村返乡人员的排查监测中,我镇村医发现三例返乡人员出现感冒症状者,安排病人转诊后,带领区防疫站工作人员对各家进行消毒,并监督各自家人做好居家隔离,每日询问相关情况。目前均通过渌口区人民医院进行隔离治疗并经新型冠状病毒感染肺炎检查为阴性,均已回家,村医继续每日上门为他们进行体温检测。

白衣战士”只是我镇干群防控疫情的一个缩影,这个春节注定成为中国人记忆中竭力守卫健康与生命的一场奋战。惟愿山花烂漫时,彼此均安好!