返回渌口区人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 龙船镇 > 信息公开 > 通知公告

关于做好2018年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知
更新时间:2019-02-01 作者: 字体[ ]

龙船发20191

 

中共株洲县龙船镇委员会

关于做好2018年度党组织书记抓基层

党建述职评议考核工作的通知

 

各党组织:

为贯彻落实中央组织部《关于做好2018年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(中组发201817号)、省委组织部《转发<中共中央组织部关于做好2018年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作的通知>的通知》(湘组201890号)、市委组织部《关于做好2018年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(株组201899号)、县委组织部《关于做好2018年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(株县组通201846号)文件要求,进一步推动全面从严治党向基层延伸,现就我2018年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作有关事项通知如下。

一、述职评议考核的范围与方式

2018年度述职评议考核,采取自上而下、逐级进行的方式开展,确保村(社区)、两新组织等全覆盖。向镇党委述职并接受评议的人员包括:机关支部书记、各村(社区)组织书记、 “两新”党组织书记。镇党委将于1月中下旬组织开展辖区各党组织书记进行双述双评。党组织书记述职评议一般采取现场述职的方式进行。

二、述职评议考核的主要内容

2018年度述职评议考核,重点围绕贯彻全国、全省、全市和全县组织工作会议精神,落实基层党组织组织力提升工程,提高基层党建工作质量进行。(1)突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进两学一做学习教育常态化制度化,增强四个意识、坚定四个自信、落实两个维护情况。(2)突出提高基层党组织建设质量,落实基层党建工作重点任务,加强党支部建设,提升两个覆盖质量、带头人队伍建设质量、党组织活动质量、发展党员和党员教育管理质量、党组织引领的质量,解决政治功能不强,弱化、虚化、边缘化问题等情况。(3)突出强化政治功能完成重大任务情况,特别是抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,整顿软弱涣散党组织,发展壮大村级集体经济,引领基层治理,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,党建带团建、妇建,加强党支部建设。4)突出履行基层党建工作责任,特别是履行党组主体责任、党组书记第一责任人职责情况。(5)突出查找和解决问题,整改落实巡视、巡察反馈意见以及上年度述职评议考核反馈的问题情况,深入剖析当前存在的突出问题,特别是工作中存在的形式主义、官僚主义问题,提出进一步加强和改进工作的思路措施。

各党组织要结合实际,确定重点内容,防止面面俱到、浅尝辄止。各村(社区)党组织要聚焦抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,引领基层治理,统筹推进各领域党建工作等,并将落实意识形态工作责任制情况一并进行述职。非公有制经济组织和社会组织要突出提升“两个覆盖”质量,强化政治功能,促进“两新”组织和“两新”人士健康发展等情况。

三、述职评议的工作步骤

2018年度全镇述职评议考核工作从201812月开始,20192月底前基本完成。

扎实做好准备工作。述职对象要认真梳理分析上年度整改承诺、今年基层党建重点任务完成情况和巡视、巡察等反映的涉及基层党建工作问题,查漏补缺、抓紧解决。按照中央办公厅《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》精神,基层党建工作考核结合年度考核进行。

严肃开展述职评议。述职对象要亲自组织撰写述职报告,真正把自己摆进去,讲清楚亲力亲为抓基层党建工作情况、存在的突出问题及下一步打算,作出整改承诺,防止讲成绩浓墨重彩、讲问题轻描淡写,讲工作多、讲责任少。述职报告分为两个部分,第一部分讲落实基层党建工作责任情况,第二部分讲落实意识形态责任制情况,总篇幅不超过2000字。各党组织201914日前,将述职报告送镇党建办审核后,报镇党委主要领导审阅。

述职评议包括述职汇报、领导点评、现场测评等环节。每位述职对象述职时间不超过10分钟。述职评议考核采取量化计分的办法进行,调查核实、述职测评结果分别按50%50%的权重计入综合评分。述职评议会后,述职报告摘要在镇政府门户网和微信公众号公布,接受党员群众监督。

严格考核并强化结果运用。述职评议会议后,镇党委根据述职评议、日常了解、督查检查等情况,对各党组织书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见,并按照好、较好、一般、差四个等次作出总体评价,总体评价结果书面向本人反馈,并写入个人年度考核评价。综合评价意见材料归入本人档案。镇党委将严格执行《考察任用干部看党建暂行办法》,把抓基层党建工作情况作为评先评优的重要依据,在村(社区)“两委”班子年度考核中,加大抓基层党建工作的权重;对抓基层党建工作评价为的,年度考核才能确定为优秀等次对评价为一般”“的,要进行约谈、限期整改,问题严重的要依据《中国共产党问责条例》严肃问责追责。

持续抓好整改落实。述职对象要把时间和精力放在持续用力抓好整改落实上,梳理自己查摆、领导点评、群众评议、考核反馈指出的问题,制定整改方案,列出问题清单、责任清单、整改清单,明确整改措施和时限,逐项抓好整改落实,切实兑现整改承诺,防止问题年年述、年年改、年年在。整改方案在述职会后1个月内报镇党建办镇党建办采取随机抽查、集中督查等方式对整改情况进行跟踪检查。整改落实情况纳入述职对象下一年度述职评议考核内容。

四、切实加强对述职评议工作的领导

各党组织要把基层党建述职评议考核,作为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、履行管党治党政治责任的重要举措,作为贯彻落实全国、全省、全市和全县组织工作会议精神、落实基层党组织“组织力提升工程”各项要求、推进全面从严治党向基层延伸、推动基层党组织全面进步全面过硬的重要抓手,提升政治站位,周密安排部署,扎实有序推进,坚决防止搞形式、走过场。党组织主要负责同志要把这项工作紧紧抓在手上,坚持标准,严格把关,精心组织实施,加强工作指导,抓好任务落实。

镇党委将派人参加各党组织召开的双述双评会议并作点评(见附件1各党组织要提前15天向镇党建办报送述职评议的工作方案,并及时报告述职评议考核情况。

 

附件:1.龙船镇述职评议考核工作到村指导安排表

      2.龙船镇述职评议考核工作“两新”党组织指导安排表

 

中共株洲县龙船镇委员会  

201912