返回渌口区人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 龙船镇 > 信息公开 > 政策文件

关于开展“国庆”期间文明节俭操办婚丧喜庆事宜监督检查的实施方案
更新时间:2018-10-09 作者: 字体[ ]

 

 

龙船发〔201875

 

中共株洲县龙船镇委员会

关于开展“国庆”期间文明节俭操办婚丧

喜庆事宜监督检查的实施方案

 

各村(居)委会:

根据《关于印发〈株洲县开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜推进移风易俗的实施方案〉的通知》(县宣通〔2018〕7号)精神,大力弘扬勤俭节约的传统美德,推动移风易俗,破除陈规陋习,促进党风政风和社风民风持续向善向上,镇纪委决定近期开展一次文明节俭操办婚丧喜庆事宜专项监督检查,为确保实效,特制订本实施方案。

一、监督检查时间

2018930日至1014日,为期15天。

二、监督检查范围

    镇各村、居委会

三、监督检查内容
   (一)违规操办婚丧和其他喜庆事宜。是否存在操办婚丧喜庆事宜未执行报告制度、承诺制度,或者实际情况与报告、承诺情况不符的;是否存在邀请三亲(直系亲属、旁系血亲和近姻亲)以外其他人员参加婚丧喜庆事宜的;是否存在通过分批次、分时段、分地点进行多次宴请,规避监督检查;是否存在自己隐身不出面,安排或者默认由非党员干部的亲属代理操办的。

(二)铺张浪费。是否存在婚礼宴请人数超过200人(20桌),婚嫁双方同城合办婚宴的,宴请人数超过300人(30桌)的;是否存在婚礼车队、殡葬车队规模超过8辆的。

(三)借机敛财。是否存在人情往来超标准,滥发请柬邀请宾客,收受或者变相收受其他单位和亲戚以外人员的礼金及贵重礼品;是否存在利用职务上的便利和影响,用公款、公物操办婚丧喜庆事宜或者向下属以及有利害关系单位和个人转嫁、摊派、报销操办费用的;是否存在收受支付宝、微信红包等隐性收礼的;是否存在只收钱不办酒席或少办酒席,营造勤俭质朴的光鲜外表,达到规避风险的。

(四)组织和参与不文明习俗和封建迷信活动。是否存在党员和公职人员组织和参与求神拜佛、打卦占卜、做道场、看风水等封建迷信活动。

四、监督检查方式

镇纪委照本方案要求,结合实际情况组织相关工作人员成立检查组,通过群众举报等渠道广泛收集线索,采取现场检查、明察暗访等方式开展监督检查

五、有关工作要求

(一)精心组织。纪委书记汤锐杰总责;镇纪委负责组织、协调部署、督导督办

(二)强化问责加强对规定执行情况的监督检查,对党员和公职人员违规操办婚丧喜庆事宜的,发现一起,查处一起,并在全县范围内通报。对不认真履行职责、不严格审核监督,不落实报备制度等情形,致使本单位党员和公职人员违规办理婚丧喜庆事宜的,除追究当事人责任外,还要追究主要领导和分管领导责任

(三)确保实效。镇纪委要及时做好检查记录、影像视频资料的收集。对检查中发现的涉及党员和公职人员违纪违规行为,要及时锁定证据,做好笔录,归类汇总上报县纪委;对监督检查活动中敷衍塞责、走过场的或弄虚作假的,要严肃追究有关责任人的责任。       

:开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜监督检查情况统计表

 

中共株洲县龙船镇委员会

   2018929


附表:

开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜监督检查情况统计表

单位名称(盖章):                                                                       填报日期:          

违规人员

违规操办婚丧和其他喜庆事宜情况

 

铺张浪费情况

 

借机敛财情况

组织和参与不文明习俗和封建迷信活动情况

未执行报告制度、承诺制度,或者实际情况与报告、承诺情况不符

邀请三亲以外其他人员参加婚丧喜庆事宜

通过分批次、分时段、分地点进行多次宴请

隐身不出面,安排或者默认由非党员干部的亲属代理操办

婚礼宴请人数超标

婚礼车队、殡葬车队规模超标

人情往来超标准,滥发请柬邀请宾客,收受或者变相收受其他单位和亲戚以外人员的礼金及贵重礼品

利用职务上的便利和影响,用公款、公物操办婚丧喜庆事宜或者向下属以及有利害关系单位和个人转嫁、摊派、报销操办费用

收受支付宝、微信红包等,隐性收礼

只收钱不办酒席或少办酒席

组织和参与求神拜佛、打卦占卜、做道场、看风水等封建迷信活动

注:本表由各镇纪委汇总统计,于1016日前报县纪委党风室(417室),联系人:邹甜,电话:2762645343112583@qq.com

填表人:                                                                 填表人联系电话: