返回渌口区人民政府门户网站 >

当前位置: 首页 > 部门和乡镇街道 > 乡镇街道 > 龙船镇 > 信息公开 > 财政信息

株洲县龙船镇2017年一事一议奖补项目 绩效评价报告
更新时间:2018-04-06 作者: 字体[ ]

株洲县龙船2017年一事一议奖补项目    

绩效评价报告

  1. 项目概况

    1、龙船镇基本情况

    龙船位于株洲县西南端,属边远乡镇,是株洲县的一个农业重镇,2015年由原王十万乡和原堂市乡合并而成,区域面积160.85平方公里25个村,1个居委会695个村民小组,14330户,总人口5.68万。

    2项目基本情况

    2017年县财政局安排龙船镇财政一事一议奖补工程15个,共计安排奖补资金337万元,其中普惠制一事一议项目5个,安排资金37万元;集中连村建设项目1涉及10个村,安排资金300万元。普惠制项目中,村道建设项目3(土城村、王十万村、腊树村),山塘加固硬化2个(新和村、长源村)集中连村项目,道路建设项目6个(梅山村、金华村、堂市村、河包村、石龙村、龙泉村),山塘加固修缮项目2个(庙前村、枫仙村),新修水渠项目2个(楼厦村、花石村)。项目受益人口12983人。

  2. 项目资金使用和管理情况

    项目共计投入财政奖补资金337万元,其中202万元已全部拨付到位。普惠制一事一议奖补资金37万元,其中新和村10万元、腊树村5万元、王十万村8万元、土城村8万元、长源村6万元。集中连村项目奖补资金300万元,目前已拨付165万元到村,其中龙泉村15万元、庙前村15万元、花石村20万元、楼厦村25万元、梅山村15万元、金华村25万元、堂市村25万元、枫仙村25万元。所有项目财政所有专人管理和日常督查,资金都保证了专款专用,实行专户管理,尤其是集中连村项目建设。每个项目村都安排了专人负责,每个项目都建立了资金管理办法和监督使用规定,确保资金专款专用。

  3. 项目组织实施情况

    每个项目都经过了村民代表会议决议,然后经县镇实地查堪后才进入实施。每个项目都成立了实施领导小组,由村务监督委员会实施全程监督。因每个项目投入都不是很大,而且也不需很强的专业水平,所以都采取协议承包的方式进行施工。但在协议承包的过程中,对承包商都进行了严格的资格审查,施工方案优中选优,确保施工质量和效果。所有项目在承包商和方案选定后还进行了公开公示。施工完毕后,由项目实施领导小组和业主先进行验收,确认没问题后再由业主申请县镇联合验收。

    在项目实施过程中,每个项目普遍建立了管理制度,并严格按制度组织施工,尤其是项目监督人员,在原材料采购、配料、安全生产、质量、进度都有专人全程监督检查,排查问题和协调处理相关矛盾。

  4. 项目绩效情况

    实施的这些财政一事一议奖补项目,都是一些公益性项目,都是群众强烈要求建设的项目,也是能给村民带来实惠的项目,都具有很强的社会效益和经济效益。从经济效益分析,6个水利项目实施后,解决了数百余亩水田的耕作用水问题,大大节约水电成本和劳动力成本;村道硬化项目实施后,完善了镇村交通网络,方便了村民出行,节约了交通成本和劳动力成本,为农副产品进入市场提速,为农村长久发展和可持续发展提供了保障。

     

     

     

     

     

    株洲县龙船镇人民政府

    2018326